Bamboo Health Benefits: বাঁশ খাওয়া ভীষণ উপকারী, সুস্থও রাখে শরীর, কীভাবে খাবেন?
Bamboo Benefits: সবুজ বাঁশের ডালের ভেতরের অংশ খাবারে অন্তর্ভুক্ত করা যেতে পারে। শুধু সবজি তৈরি করেই নয়, একে অন্যরকম খাবারের অংশ হিসেবেও আপনি স্বাদ নিতে পারেন। দৈহিক সুস্থতায় বাঁশ বেশ উপকারী। বিভিন্ন রোগ থেকে মুক্তি মেলাতে এর কার্যকারিতা অপরিসীম। আর তাইতো এই বাঁশের কোড়লকে চিনারা বলে থাকেন ‘স্বাস্থ্যকর খাবারের রাজা’।
World Bamboo Day: এইভাবে বাঁশ খেয়ে দেখুন- কলকাতা,
- 15 Sep 2022,
- (Updated 15 Sep 2022, 2:30 PM IST)
হাইলাইটস
- বাঁশ স্বাস্থ্যের জন্য ভালো
- এতে অনেক পুষ্টিগুণ পাওয়া যায়
- সালাড এবং স্যুপ রান্না করা যেতে পারে
Bamboo Health Benefits: একটি কাষ্ঠল চিরহরিৎ উদ্ভিদ হলো বাঁশ। ঘরবাড়ি তৈরি, আসবাবপত্র তৈরি ইত্যাদি কাজে এটি ব্যবহৃত হয়ে থাকে। তবে পাহাড়ি অঞ্চলে কিন্তু এই বাঁশই খাওয়া হয়। স্থানীয় উপায়ে রান্না করা বাঁশ কোড়ল খেতে যেমন সুস্বাদু তেমন শরীরের জন্যও উপকারী। দৈহিক সুস্থতায় বাঁশ বেশ উপকারী। বিভিন্ন রোগ থেকে মুক্তি মেলাতে এর কার্যকারিতা অপরিসীম। আর তাইতো এই বাঁশের কোড়লকে চিনারা বলে থাকেন ‘স্বাস্থ্যকর খাবারের রাজা’।
বাঁশ কোড়ল হল বাঁশের অঙ্কুরোদগম হবার পর ৪ থেকে ৬ ইঞ্চি পর্যন্ত বড় হওয়া পর্যন্ত কচি বাঁশ যা এশিয়া মহাদেশে বিশেষ করে সুস্বাদু খাবার হিসাবে জনপ্রিয়। ইংরেজিতে একে ‘বেম্বো শ্যুটস’ (Bamboo Shoots) বলা হয়। সারা পৃথিবী জুড়েই বাঁশ কোড়লের কদর বহু জাতির মধ্যে রয়েছে । পাহাড়ি জনজাতির নিত্যদিনের খাবারের তালিকায় এটি দেখা যায়।
প্রতি বছর ১৮ সেপ্টেম্বর বিশ্ব বাঁশ দিবস (World Bamboo Day 2022) পালিত হয় মানুষের মধ্যে বাঁশ সম্পর্কে সচেতনতা ছড়িয়ে দিতে এবং বাঁশ শিল্পের প্রচারের জন্য। সবুজ বাঁশের ডালের ভেতরের অংশ অর্থাৎ বাঁশ কোড়ল অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতা দেয়। আসুন জেনে নিই, কীভাবে এটিকে খাদ্য তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করা যায়।
বাঁশ খাওয়ার উপকারিতা
- এক কাপ রান্না করা বাঁশের মধ্যে ২ গ্রাম ফাইবার, ৫ গ্রাম প্রোটিন, ৫ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট, ৫৩৩ মিলিগ্রাম পটাসিয়াম, ৯১ মিলিগ্রাম ভিটামিন ই, ৩১ মিলিগ্রাম আয়রন পাওয়া যায়।
- উচ্চ ফাইবার থাকায় ওজন কমাতে বাঁশ কার্যকর। এটি খাওয়ার পর দীর্ঘক্ষণ খিদে লাগে না এবং ফুড ইন্টেক কম হয়।
- খারাপ কোলেস্টেরল কমাতে বাঁশকে কার্যকর বলে মনে করা হয়। এতে হার্টের স্বাস্থ্য ভালো থাকে।
- হজম ভালো রাখতে বাঁশও খাওয়া যেতে পারে। কোষ্ঠকাঠিন্যে ভুগছেন,এমন লোকেদের বিশেষ করে বাঁশ খাওয়া উচিত।
- শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতেও বাঁশের ভালো প্রভাব দেখা যায়।
কীভাবে বাঁশ খেতে হবে
বাঁশ সম্পর্কে একটি বড় প্রশ্ন মনে আসে যে এটি কীভাবে খেতে হয় বা কীভাবে এটি রান্না করা হয়।
- সবুজ বাঁশ ধুয়ে সিদ্ধ করা হয়। সিদ্ধ করার পর বিভিন্ন খাবার তৈরিতে ব্যবহার করা হয়।
- আপনি রান্না করা বেম্বো শ্যুটস মাখন এবং সয়া সসের সঙ্গে মিশিয়ে সবজির সাথে পরিবেশন করতে পারেন। এতে আপনার খাবারের স্বাদ বাড়বে।
- বেম্বো শ্যুটস স্যুপ, স্টু, সালাড এবং গ্রেভি তৈরিতে ব্যবহার করা যেতে পারে।
- এর পাশাপাশি আচার তৈরিতেও ব্যবহার করা হয় বাঁশ। বাজার থেকে সহজেই এর আচার কিনতে পারবেন।
- তাজা বাঁশের কোড়ল প্রায় ২ সপ্তাহের জন্য ফ্রিজে রাখা যেতে পারে। এটি সূর্যালোক থেকে দূরে রাখা হয় যাতে এর স্বাদ তেতো না হয়।
- তবে খেয়াল রাখবেন, আপনি কখনই বাঁশ কাঁচা খাওয়ার চেষ্টা করবেন না কারণ এতে পেটের সমস্যা হতে পারে।
(Disclaimer: এখানে দেওয়া তথ্য সাধারণ অনুমান এবং তথ্যের উপর ভিত্তি করে। আজতক বাংলা এটি নিশ্চিত করে না।)