গোলমরিচ করোনার ভাইরাসের চিকিৎসার জন্য তৈরি ওষুধে খুব সহায়ক হতে পারে। ভারতীয় গবেষকদের একটি দল দাবি করেছে, গোলমরিচে পাওয়া পেপারেরিন উপাদান করোনার ভাইরাসকে ধ্বংস করতে পারে, যা কোভিড -১৯ রোগের কারণ। ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলজি (ধানবাদ) পদার্থবিজ্ঞান বিভাগের গবেষকরা এক গবেষণায় এটি প্রকাশ করেছেন।
প্রধান গবেষক উমাকান্ত ত্রিপাঠি বলেছেন, অন্য যে কোনও ভাইরাসের মতো, SARS-CoV-2 মানবদেহের কোষগুলিতে প্রবেশ করার জন্য পৃষ্ঠের প্রোটিন ব্যবহার করে। তিনি এবং তাঁর দল একটি প্রাকৃতিক উপাদান আবিষ্কার করেছেন যা এই প্রোটিনকে বাঁধবে এবং ভাইরাসকে মানুষের কোষে প্রবেশ করতে বাঁধা দেবেন।
বিজ্ঞানীরা করোনার ভাইরাসকে ধ্বংস করতে পারে এমন সম্ভাব্য উপাদানগুলি সনাক্ত করতে অত্যাধুনিক আনবিক ডকিং এবং আনবিক গতিবিদ্যা সিমুলেশন কৌশল ব্যবহার করেছিলেন। এর জন্য গবেষকরা সাধারণ রান্নাঘরের মশলায় উপস্থিত ৩০ টি অণু ব্যবহার করেছিলেন এবং সেগুলির মধ্যে লুকানো ঔষধি গুণগুলি আবিষ্কার করেছিলেন।
এই গবেষণায় বিশেষজ্ঞরা আবিষ্কার করেছেন যে গোলমরিচে, পেপারিন নামক উপস্থিত একটি ক্ষারক এবং এর তীক্ষ্ণতার কারণ, করোনার ভাইরাসকে দৃড়তার সঙ্গে প্রতিরোধ করতে পারে। ডাঃ উমাকান্ত ত্রিপাঠি 'ইন্ডিয়ান সায়েন্স ওয়্যার'- এ বলেছেন, 'এই ফলাফলটি খুব আশা ব্যঞ্জক। এই গবেষণায় কোনও সন্দেহ নেই। তবে আরও নিশ্চিতকরণের জন্য পরীক্ষাগারে আরও গবেষণার প্রয়োজন।
ওড়িশার বায়োটেক সংস্থা আইএমজেনেক্স ইন্ডিয়া প্রাইভেট লিমিটেডের বায়োলজিক্সের পরিচালক অশোক কুমারের সহযোগিতায় এই নির্দিষ্ট উপাদান পরীক্ষাগারগুলিতে পরীক্ষা করা হচ্ছে। গবেষকরা বলেছেন যে কম্পিউটার-ভিত্তিক স্টাডিজ ল্যাবে পরীক্ষার আগে একটি পর্যায় রয়েছে। যদি এই পরীক্ষাটি সফল হয় তবে এটি একটি বড় সাফল্য হবে। তিনি আরও বলেন, গোলমরিচ একটি প্রাকৃতিক পণ্য যার কোনও পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া নেই।
এই মুহূর্তে ৩ কোটি ৯৫ লক্ষেরও বেশি মানুষ পুরো বিশ্বে সংক্রামিত হয়েছে করোনা ভাইরাসে। এছাড়াও, ১১ লক্ষেরও বেশি মানুষ মারা গেছে।