
বাজারে কোথাও গরম পুরি এবং কচুরি দেখলেই খেতে ইচ্ছে করে। প্রায়শই আপনিও বিশেষ অনুষ্ঠান, পার্টি, অনুষ্ঠান, উৎসবে বাড়িতে পুরি এবং কচুরি খাচ্ছেন।

আপনি পুরি এবং কচুরি খান, কিন্তু আপনি কি এই দুটির মধ্যে পার্থক্য বোঝেন? এই দুটির মধ্যে পার্থক্য কী, দুটি তৈরির পদ্ধতি কী, এগুলো জানাও গুরুত্বপূর্ণ।

পুরি এবং কচুরি কি একই জিনিস? আসুন এখানে জেনে নেওয়া যাক।

পুরি গমের আটা ও ময়দা দিয়ে তৈরি করা হয়। ঘি, কালো জিরে ইত্যাদি যোগ করে ময়দা মেখে তারপর পুরিগুলিকে গোল করে বেলে তেলে ভাজতে হয়।

পুরিতে কোনও স্টফিং থাকে না। এটি কেবল তেলে ভাজা একটি ময়দার লেচি, যা আপনি সস, আচার, চাটনি, চা, সবজি, দই ইত্যাদির সঙ্গে খেতে পারেন।

অন্যদিকে, মশলাদার ডালের স্টাফিং কচুরিতে দেওয়া হয়। এটি ঘন, মুচমুচে। আপনি এটি চাটনি, দই, আলুর তরকারির সঙ্গেও খেতে পারেন।

বাজারে আপনি অনেক ধরনের কচুরিও পাবেন। যেমন আলু কচুরি, ডাল কচুরি, পেঁয়াজ কচুরি ইত্যাদি।

পুরি এবং কচুরি উভয়ই তেলে ভাজা খাবার, তবে স্বাদে অনেক পার্থক্য রয়েছে।

পুরি এবং কচুরি ভাজার জন্য তেলের তাপমাত্রা খুব আলাদা। পুরি তাৎক্ষণিকভাবে ফুলে ওঠার জন্য গরম তেলে ভাজা হলেও, কচুরি কম আঁচে ভাজা হয়।

এর ফলে কচুরি ভেতর থেকে ভালভাবে রান্না হয়। কচুরি মোটা, তাই ভাজতে বেশি সময় লাগে।