সাধারণভাবে খাসির মাংস বলতেই আমাদের মুখ জল চলে আসে। তবে সাধারণভাবে আমাদের বাড়িতে যা খাওয়া হয়, তাতে পেঁয়াজ, রসুন থাকে।
তবে দুর্গাপুজোর অষ্টমীর বলির মাংস যা নবমীর দিন খাওয়া হয়, তাতে পেঁয়াজ রসুন দেওয়া যায় না। তাই আজ এই প্রতিবেদনে আমরা বলব কীভাবে নিরামিষ মাংস বাড়িতে বানাবেন?
শুরুতেই ম্যারিনেট করতে হবে মাংস। এর জন্য দরকার হবে খাসির মাংস, এক টেবিল চামচ সর্ষের তেল, হলুদ আর দই মাখিয়ে অন্ততঃ ২ ঘণ্টা ঘাকা দিয়ে রেখে দিন।
অন্যদিকে কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে প্রথমে তেজপাতা ও গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিন। এরপর এর মাংস দিয়ে দিন। আঁচ একদম কমিয়ে ঢাকা দিয়ে রেখে রেখে মাংস কষাতে থাকুন।
কষাতে, কষাতে মাংস তেল ছেড়ে দিলে এতে জিরে, ধনে, পোস্ত, সর্ষে, হলুদ ও লাললঙ্কা বাটা দিয়ে ভালো করে কষতে থাকুন। মাংস নরম হয়ে গেলে নুন দিয়ে ২ কাপ গরম জল দিয়ে আঁচ বাড়িয়ে ৫ থেকে ৭ মিনিট ফুটিয়ে মাংস নামিয়ে নিন।
সব শেষে একটা বড় হাতায় ২ চামচ তেলে গরমমশলা বাটা দিয়ে ‘ছোঁক’ তৈরি করে মাংসের ঝোলে মিশিয়ে দিয়েই সঙ্গে সঙ্গে চাপা দিয়ে দিন।
গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন। নিরামিষ মাংস চাইলে ঘরেই বানিয়ে নেওয়া যেতে পারে।
তাই নবমীর দিন বাড়িতে এভাবে বানিয়ে ফেলুন এই নিরামিষ মাংস। টেস্ট হবে দারুণ।
দারুণভাবে বানানো এই মাংস মন জয় করবেই। তাই বেশি না ভেবে বানিয়ে ফেলুন এই মাংস।