মাছে-ভাতে বাঙালি। এটা যেমন সত্যি, তেমনই চিকেনের প্রতি আগ্রহও বাড়ছে হু হু করে। প্রায় বাড়িতেই এখন চিকেন রান্না হয়। অনেকে আছেন নিয়মিত চিকেন খান। কেউ কেউ আবার সপ্তাহে একাধিকবার। তবে পুষ্টিবিদদের মতে, চিকেন সপ্তাহে একাধিক দিন খাওয়া যেতে পারে। শরীরে কোনও রোগ না থাকলে সপ্তাহের সবকটি দিনই খাওয়া যায়।
পুষ্টিবিদদের মতে, চিকেন সহজপাচ্য ও প্রোটিন সমৃদ্ধ খাবার। সেজন্য এটি সহজেই হজম হয়। অন্য খাবারও হজম করাতে সাহায্য করে। সেজন্য চিকেন নিয়মিত খেতেই পারেন। তাতে কোনও সমস্যা হওয়ার কথা নয়। তবে যদি শুধু চিকেন না খেয়ে প্রোটিনের উৎস হিসেবে মাছ ও ডিম খান তাহলে উপকার বেশি পাবেন।
রোজ তো চিকেন খাবেন। কিন্তু কতটা করে? আসুন জেনে নিই। পুষ্টিবিদদের মতে, একজন প্রাপ্ত বয়স্ক মানুষ দিনে ২০০ থেকে ২৫০ গ্রাম করে চিকেন খেতে পারেন। তবে তেল-ঝাল সহ রান্না করা চিকেন বেশি খাবেন না। চেষ্টা করবেন সেদ্ধ সেদ্ধ খাওয়ার। তা শরীরের জন্য খুব উপকারী। বেশি করে লেগ পিস খাওয়া এড়িয়ে যাওয়ার পরামর্শও দিয়ে থাকেন পুষ্টিবিদরা।
চিকেনের কোন কোন রান্না খেতে পারেন? চিকেনের ঝোল বা কষা খেতে বারণ করেন পুষ্টিবিদরা। কারণ তাতে তেল, মশলা, ঝাল বেশি ব্যবহার করা হয়। বরং চিকেন স্টু, স্যালাড, চিকেন ভর্তা খেতে পারেন। তাহলে শরীরের উপকার হবে।
তবে মনে রাখবেন সবার চিকেন খাওয়া উচিত না। তাতে শরীরের ক্ষতি হয়। যাদের ওজন বা শরীরে ফ্যাট বেশি তাদের চিকেন এড়িয়ে চলা উচিত। খেলেও পরিমানে কম। যাদের কিডনির সমস্যা থাকে তাদেরও চিকেন খাওয়া উচিত নয়। চিকেনের চামড়া খাওয়া উচিত নয়। তাতে কোলেস্টেরল বাড়তে পারে। উচ্চ রক্তচাপ যাদের আছে তাদেরও চিকেন এড়ানো ভালো।
পুষ্টিবিদদের আরও পরামর্শ, চিকেনের সঙ্গে কখনও মদ্যপান করা উচিত নয়। এই কম্বিনেশন হার্টের সমস্যা তৈরি করতে পারে। এছাড়া মাংস খাওয়ার পর কখনও দই, দুধ বা ঠান্ডা পানীয় খাবেন না। তাহলে শরীর খারাপ হতে পারে।