Bengali Mutton Curry: বাঙালিদের যে কোনও অনুষ্ঠান মানেই পাতে পড়বে পাঁঠার মাংস। আর শীতের রাতে বা দুপুরে গরম গরম লাল মাংসের ঝোল থাকলে আর কিছুই চাই না। কচি পাঁঠার ঝোল আর ভাত!
নলেন গুড় ছাড়া বাঙালির শীত যেন অপূর্ণ। মুখে গলে যাওয়া ক্যারামেলি স্বাদ, খেজুরের রসের নিজস্ব সুবাস, এই গুড় আজ শুধু বাংলায় নয়, দেশ-বিদেশের রান্নাঘরেও জনপ্রিয়। কিন্তু চাহিদা বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে বেড়েছে ভেজালের আশঙ্কাও। তাই কেনার আগে খাঁটি নলেন গুড় চিনে নেওয়া জরুরি।
শীতকালে রোজ চা খেলে কি ওজন বাড়তে পারে? আয়ুর্বেদিক চিকিৎসক ডা: সেলিম জাইদি বলছেন, সঠিক উপাদান এবং বিনা দুধ ও চিনি দিয়ে চা মেটাবলিজমের জন্য সহায়ক।
Gurer Payesh: অন্য সময়ে গুড়ের বাতাসা দিয়েই পায়েস রাঁধেন। তবে শীতে নতুন গুড় দিয়ে রাঁধা পায়েসের স্বাদের সঙ্গে কোনও কিছুর তুলনা করা বৃথা। পৌষ সংক্রান্তির দিন আর কিছু হোক না হোক, গুড়ের পায়েস খাওয়ার রেওয়াজ বহু পুরনো। তবে শত চেষ্টা করেও ঠাকুরমা-দিদিমার হাতে তৈরি পায়েসের মতো হয় না।
শীত এলেই বাজারে সবুজ শাক-সবজিতে ভরে যায়। ঠান্ডার সময় গরম ভাতে শাক দিয়ে তৈরি একাধিক পদ খেতে ভালই লাগে। বাংলার শীতকালীন খাবারের সঙ্গে শাকের সম্পর্ক বহু পুরনো।
Home Chicken Tikka Recipe: চিকেনপ্রেমীদের কাছে টিক্কা কাবাব মানেই আলাদা আকর্ষণ। বাইরে থেকে অর্ডার না করে বাড়িতেই বানালে যেমন স্বাস্থ্যকর, তেমনই খরচও কম। ঠিকঠাক ম্যারিনেশন আর কম আঁচে সেঁকেই এই পদে আসে আসল স্বাদ।
Kalimpong Special Tour January: কালিম্পং জেলার ইয়েলবং গ্রামে আগামী ৯ থেকে ১১ জানুয়ারি তিন দিনের এই উৎসব বসতে চলেছে। বিগত দু’বছরে ব্যাপক সাফল্যের পর চলতি বছর আরও বড় আকারে এই উৎসব আয়োজন করা হয়েছে। কালিম্পং জেলা প্রশাসনের তরফেও ইতিমধ্যেই উৎসবের প্রচার শুরু হয়েছে।
শীত আমাদের স্বাস্থ্যের উপর অনেক প্রভাব ফেলে। ঠান্ডা বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে হার্ট অ্যাটাকের ঘটনাও বৃদ্ধি পায়, যা অসংখ্য গবেষণায় প্রমাণিত হয়েছে। এই ঋতুতে শরীরের বিশেষ যত্ন নেওয়া অপরিহার্য। ছোট ছোট অভ্যাসগুলিও হৃদপিণ্ড, কিডনি এবং পাচনতন্ত্রের উপর গভীর প্রভাব ফেলে।
খাঁটি গুড়ের রঙ সবসময় গাঢ়। বাজারে বিক্রি হওয়া সোনালি হলুদ গুড় খাঁটি নয়। আখ থেকে বের করা রস ফুটিয়ে গুড় তৈরি করা হয়। এটি লোহা, দস্তা এবং ক্রোমিয়ামের মতো প্রয়োজনীয় খনিজ পদার্থের একটি শক্তিশালী উৎস। চিনি, কৃত্রিম রঙ এবং ব্লিচিংয়ের জন্য অতিরিক্ত রাসায়নিকের সঙ্গে গুড়ের ভেজাল মিশ্রিত করলে কেবল এর ভাল গুণাবলী নষ্ট হয় না, বরং স্বাস্থ্যের জন্যও ঝুঁকি তৈরি করে।
Cauliflower Cutlet: ভাপিয়ে নেওয়া ফুলকপি দিয়ে বানানো কাটলেট শীতের সন্ধ্যার জন্য একেবারে আদর্শ স্ন্যাকস। গরম চায়ের সঙ্গে এই কাটলেট পরিবেশন করলে সন্ধের আড্ডা জমে ক্ষীর হয়ে যায়।
বৈঠক শেষে সাংবাদিকদের মুখোমুখি হয়ে মেয়র গৌতম দেব জানান, আগামী ২২ ও ২৩ ডিসেম্বর বড়দিন উপলক্ষে শহরে বিশেষ অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছে। তাঁর কথায়, খ্রিস্টান সম্প্রদায়ের বিভিন্ন সংগঠনকে সঙ্গে নিয়েই এবছর বড়দিনের উৎসব আরও বড় আকারে পালন করা হবে।