Lataguri Hilsa Boroli Festival: ডুয়ার্সের জঙ্গল বন্ধ? তাতে কী। এবার লাটাগুড়ির জঙ্গলে ইলিশ ও বোরলি উৎসব ঘিরে পর্যটক আরকর্ষণের ভাবনা। যদিও স্থানীয় মাছ নয়, তবু ইলিশ প্রেম সর্বত্র। সেই সঙ্গে স্থানীয় বোরলি মাছের স্বাদ। বর্ষার জঙ্গলের আকর্ষণ বাড়িয়ে তুলবে।
মাছপ্রিয় বাঙালির অন্যতম প্রিয় মাছ হল কাতলা। অনুষ্ঠান হোক কিংবা কোনও উৎসব, ইলিশ-ভেটকির মতো কাতলারও চাহিদা তুঙ্গে। কাতলা মাছ দারুণ সুস্বাদু হয় খেতে। কাতলা মাছ দিয়ে বাঙালির হেঁশেলে নানা পদ রান্না করা হয়। দই কাতলা, কাতলরপ কালিয়া যার মধ্যে অন্যতম। কাতলা মাছ এই পদ্ধতিতে রান্না করলে দারুণ সুস্বাদু হবে খেতে। টক ঝাল মিষ্টির স্বাদে কাতলা দারুণ লাগবে খেতে।
২৭ জুলাই জগন্নাথ রথযাত্রা। রথযাত্রা উপলক্ষে পুরীর জগন্নাথ মন্দিরে এই শেষ মুহূর্তের ব্যস্ততা। এখানে প্রতিষ্ঠিত জগন্নাথকে বিষ্ণুর দশম অবতার মনে করা হয়। পুরাণে জগন্নাথ ধামকে মর্ত্যের বৈকুন্ঠ অর্থাৎ স্বর্গ আখ্যা দেওয়া হয়েছে। হিন্দু ধর্মের চারটি পবিত্র ধামের মধ্যে অন্যতম পুরী। জগন্নাথ মন্দিরে সকালে জগন্নাথকে খিচুড়ির বালক ভোগ নিবেদন করা হয়। এর পিছনে একটি পৌরাণিক কাহিনি রয়েছে।
ইলিশের মরশুম এসে গেছে, আর বাঙালির পাতে ইলিশের ) ঝাল-ঝোল-ভাপা সহ হরেক রকমের পদ সাজতে শুরু করেছে। বর্ষা আসতেই দিঘা মোহনায় উঠেছে টন টন ইলিশ। তাই বলাই যায় এখন সময়টা ইলিশ মাছের। সুস্বাদু এই মাছ দিয়ে আমরা বিভিন্ন রকমের রান্না করতে পারি। আজ আপনাদের জন্য রইল একটু ভিন্ন স্বাদের ইলিশ মাছের রেসিপি। শাপলা ডাঁটা দিয়ে ইলিশ মাছ- অসম্ভব টেস্টি একটা রান্না।
মিঠে জলের ইলিশ মাছ পুষ্টির এক বিরাট উৎস। ইলিশ মাছ স্বাস্থ্যের জন্য খুব উপকারী। মাছেদের রাজা ইলিশ। এতে উপস্থিত পুষ্টি উপাদান শরীরকে অনেক রোগ থেকে দূরে রাখতে পারে।
বিশেষজ্ঞদের মতে, চিংড়ি মাছ খেলে নানা উপকারও পাওয়া যায়। আর আজকাল সারাবছরই চিংড়ি পাওয়া যায়। বাঙালির হেঁশেলে তাই সারাবছর ধরেই চিংড়ির আনাগোনা লেগেই থাকে। চিংড়ির নানা রকমারি পদ রান্না করা হয়। প্রতিটি পদই সুস্বাদু হয় খেতে। যার মধ্যে অন্যতম চিংড়ির তেলকষা।
আলুর দম তো লুচি বা পোলাওয়ের সঙ্গে খাওয়ার জন্য অনেক খেলেন। এবার একটু অন্যরকম কিছু খেয়ে দেখুন। ফুচকাওয়ালার আলুর দম, এটি মুখে দিলে খেয়েই যাবেন, খাওয়া থামাতে ইচ্ছে করবে না। বাড়িতেই বানান এই রেসিপি।
Rath Yatra Jalebi Recipe: সকালবেলা যে কোনও মিষ্টির দোকানেই গরম গরম জিলিপি খেতে দারুণ লাগে। এই মিষ্টির প্রতি মিষ্টিপ্রেমীদের লোভ অন্যরকম। বিশেষ করে রথের মেলায় এই জিলিপি ভীষণভাবে পাওয়া যায়। তেল বা ঘিতে ভাজা আড়াই প্যাঁচের এই জিলিপি খেতে কিন্তু দারুণ লাগে।
বর্ধমানের শক্তিগড়ের ল্যাংচার সুখ্যাতি রয়েছে। বর্ধমান যাওয়ার পথে শক্তিগড়ের বিখ্যাত ল্যাংচা রমরমিয়ে বিক্রি হয়। আবার ইদানীং, রাজ্যের বিভিন্ন প্রান্তে শক্তিগড়ের ল্যাংচা পাওয়া যায়। তবে শুধু শক্তিগড় নয়, কলকাতা থেকে কাটোয়া, নদিয়া থেকে মেদিনীপুর, সর্বত্রই মিষ্টির দোকানে ল্যাংচা পাওয়া যায়। আর এর স্বাদ মুখে লেগে থাকে।
বলা হয়, সকালের খাবার সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ। যারা স্বাস্থ্যকর জীবন যাপন করতে চান অথবা অতিরিক্ত ওজন কমাতে চান, তাদের প্রথম পদক্ষেপ প্রায়শই ব্রেকফাস্ট দিয়ে শুরু হয়। ব্রেকফাস্ট সঠিক ভাবে করলে ডায়েটিং ছাড়াই স্বাভাবিক উপায়ে ৩৫ কেজি ওজন কমিয়েছেন এক ব্যক্তি। হাইপ্রোটিন সমৃদ্ধ দক্ষিণ ভারতীয় এই বেসন দোসার ব্রেকফাস্ট কয়েক হাজার মানুষকে অনুপ্রাণিত করেছে।
Eating Rules: আমরা সকলেই দীর্ঘদিন ধরে বাঁচতে চাই। আর তার জন্য প্রয়োজন শরীরকে সুস্থ রাখা। সেটার জন্য সবার আগে গুরুত্বপূর্ণ আমাদের খাওয়া-দাওয়া ও জীবন যাপনকে বদলানো। আমাদের আয়ুর্বেদে এরকম অনেক উপায় রয়েছে, যেটা মেনে চললে আপনি শুধু স্বাস্থ্যবান ও সুখী থাকবেন এমন নয়, এটা মানলে আপনি পেতে পারেন দীর্ঘায়ু।