Phoron for Cooking Bengali Daal: কোন ডালে কী ফোড়ন দেবেন, রইল রাঁধুনিদের গোপন টিপস

Phoron for Cooking Bengali Daal: ফোড়নের মাপ, ধরনেই একই ডালের স্বাদ একেবারে বদলে যেতে পারে। আবার বিভিন্ন ডালের ক্ষেত্রে ফোড়ন আলাদা হয়। তাই সব ডালে সেই একই একঘেয়ে ফোড়ন দেওয়ার অভ্যাস ছাড়ুন। নিয়ম মেনে বিভিন্ন ডালের জন্য আলাদা ফোড়ন ব্যবহার করুন। তাহলেই ফোড়নের গুরুত্ব টের পাবেন।

Advertisement
কোন ডালে কী ফোড়ন দেবেন, রইল রাঁধুনিদের গোপন টিপসBengali Daal Phoron
হাইলাইটস
  • ফোড়নের মাপ, ধরনেই একই ডালের স্বাদ একেবারে বদলে যেতে পারে। আবার বিভিন্ন ডালের ক্ষেত্রে ফোড়ন আলাদা হয়।
  • নিয়ম মেনে বিভিন্ন ডালের জন্য আলাদা ফোড়ন ব্যবহার করুন। তাহলেই ফোড়নের গুরুত্ব টের পাবেন।
  • ফোড়নের উপর রান্নার স্বাদ অনেকটাই নির্ভর করে।

Phoron for Cooking Bengali Daal: ফোড়নের উপর রান্নার স্বাদ অনেকটাই নির্ভর করে। বিশেষত ডালের ক্ষেত্রে এটি আরও বেশি করে প্রযোজ্য। ফোড়নের মাপ, ধরনেই একই ডালের স্বাদ একেবারে বদলে যেতে পারে। আবার বিভিন্ন ডালের ক্ষেত্রে ফোড়ন আলাদা হয়। তাই সব ডালে সেই একই একঘেয়ে ফোড়ন দেওয়ার অভ্যাস ছাড়ুন। নিয়ম মেনে বিভিন্ন ডালের জন্য আলাদা ফোড়ন ব্যবহার করুন। তাহলেই ফোড়নের গুরুত্ব টের পাবেন। শুধু ডাল দিয়েই পুরো ভাত খাওয়া হয়ে যাবে। 

ফোড়ন কী?
কথার মাঝে মন্তব্য করাকে ফোড়ন কাটা বলে। আর রান্নার ক্ষেত্রে শুরুতে তেলে যে সুগন্ধি মশলা দেওয়া হয়, তাকেই ফোড়ন বলে। হিন্দিতে ফোড়ন দেওয়াকে তড়কা বলে। 

মুসুর ডাল: পাতলা মুসুর ডাল করতে হলে, তাতে সাদা জিরে এবং গোটা কাঁচালঙ্কা ফোড়ন দিতে পারেন। অন্যদিকে একটু মশলাদার ডাল খেতে চাইলে জিরে, শুকনো লঙ্কা, কারি পাতা ফোড়ন দিতে পারেন। তার সঙ্গে তেলে একটু হলুদ ও অল্প শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো দিতে পারেন। এরপর সরু করে কুঁচানো পেঁয়াজ দেবেন।

মুগ ডাল: একটু জমিয়ে খেতে হলে ভাল করে মুগ ডাল রান্না করতে পারেন। এতে কীভাবে ফোড়ন দেবেন? কড়াতে ঘি দিন। এরপর সাদা জিরে, গোটা শুকনো লঙ্কা এবং সামান্য আদা কুচি দিতে পারেন। তবে খুব বেশি আদা কুঁচি দেবেন না।

আবার যদি না ভেজে, কাঁচা মুগ ডাল সেদ্ধ করে রাখেন, সেক্ষেত্রে তেল গরম করে সামান্য পাঁচফোড়ন দেওয়া যেতে পারে। 

অড়হড় ডাল: এতেও সাদা জিরে ফোড়ন দেওয়া যেতে পারে। সেই সঙ্গে সামান্য হিং, ধনে গুঁড়ো দেবেন। এরপর মিহি করে কুঁচিয়ে রাখা ধনে পাতা ও টমেটো দেবেন। যদি সম্বরের মতো স্বাদ চান, তাহলে গোটা কালো সর্ষে ফোড়ন দিতে পারেন। তবে সেক্ষেত্রে অল্প একটু তেঁতুলের কাথ দেবেন। সেই সঙ্গে সবজি যোগ করবেন।

Advertisement

মটর ডাল: মটর ডালে সাদা জিরে ফোড়ন। সেই সঙ্গে অল্প পাঁচফো়ন দিতে পারেন। বিশেষত মেথি। তাতে একটি আলাদা ফ্লেভার আসে। সেই সঙ্গে দেবেন গোটা শুকনো লঙ্কা। 

কলাই/বিউলির ডাল: বিউলির ডালের প্রাণ হচ্ছে হিংয়ের সুগন্ধ। তাই বিউলির ডাল বানালে ভাল মানের হিং ফোড়ন দেবেন। সেই সঙ্গে পাঁচফোড়ন ও শুকনো লঙ্কা।

POST A COMMENT
Advertisement