এআই ছবিআমরা অনেকেই মনে করি, ফ্রিজে রাখলে খাবার অনেকদিন সতেজ থাকে। কিন্তু সব খাবারের ক্ষেত্রে এই ধারণা একেবারেই সঠিক নয়। বরং কিছু খাবার ফ্রিজে রাখলে তাদের আসল স্বাদ, গন্ধ ও গঠন নষ্ট হয়ে যায়। বিশেষজ্ঞদের মতে, নিচের ছটি খাবার কখনই ফ্রিজে রাখা উচিত নয়।
১. মধু
মধু ফ্রিজে রাখলে তা ঘন ও শক্ত হয়ে যায়। অথচ মধু এমনিতেই দীর্ঘদিন নষ্ট হয় না। তাই এটি ফ্রিজে না রেখে শীতল, শুকনো জায়গায় সিল করা বোতলে সংরক্ষণ করুন।
২. রুটি
অনেকেই রুটি ফ্রিজে রাখেন, যাতে এটি দীর্ঘস্থায়ী হয়। কিন্তু এতে রুটি শুকিয়ে যায় এবং দ্রুত বাসি হয়ে যায়। রুটি ঘরের তাপমাত্রায় রুটির বাক্স বা সুতির ব্যাগে রাখাই ভালো। দীর্ঘ সময়ের জন্য রাখতে চাইলে ফ্রিজারে রেখে প্রয়োজনে টোস্ট করুন।
৩. পেঁয়াজ
ফ্রিজের আর্দ্রতা পেঁয়াজের জন্য ক্ষতিকর। এতে পেঁয়াজ ভিজে যায়, নরম হয় এবং ছত্রাক জন্মাতে পারে। তাই পেঁয়াজ সর্বদা ঠান্ডা ও বায়ুচলাচলযুক্ত জায়গায় রাখুন। আলুর কাছাকাছি রাখবেন না, কারণ এতে উভয়ই দ্রুত পচে যায়।
৪. আলু
ঠান্ডা তাপমাত্রায় আলুর মধ্যে থাকা মাড় দ্রুত চিনিতে রূপান্তরিত হয়। এতে স্বাদ মিষ্টি হয়ে যায় এবং গঠনও বদলে যায়। আলু অন্ধকার, ঠান্ডা ও শুষ্ক স্থানে সংরক্ষণ করুন, যেমন রান্নাঘরের প্যান্ট্রি বা ঝুড়িতে।
৫. রসুন
ফ্রিজে রাখলে রসুন দ্রুত অঙ্কুরিত হয় এবং এর গন্ধ ও স্বাদ উধাও হয়ে যায়। রসুন রাখুন বাতাস চলাচল করতে পারে এমন শুষ্ক স্থানে, যেমন ঝুড়ি বা কাগজের ব্যাগে।
৬. টমেটো
পাকা টমেটো ফ্রিজে রাখলে সেগুলির স্বাদ নষ্ট হয়ে যায় এবং নরম বা দানাদার হয়ে পড়ে। এগুলো ঘরের তাপমাত্রায়, হালকা ঠান্ডা ও বাতাস চলাচল করতে পারে এমন জায়গায় রাখাই ভালো।