হিন্দু ধর্মে ভগবান গণেশের গুরুত্ব অনেক। শিব ও পার্বতী পুত্র গণেশকে, হিন্দুদের সমৃদ্ধি ও সৌভাগ্যের দেবতা বলে মনে করা হয়। সিদ্ধিদাতা গণেশের জন্মোৎসব গণেশ চতুর্থী নামে পরিচিত। ভাদ্র- আশ্বিন মাসের চতুর্থী তিথির শুক্লপক্ষে সাধারণত পালিত হয় এই উৎসব। দেশের বিভিন্ন প্রাপ্তে ইতিমধ্যেই সকলে মেতে উঠেছেন গণেশ চতুর্থীতে। পশ্চিমবঙ্গতেও চলছে শেষ মুহূর্তের প্রস্তুতি।
বিশ্বাস করা হয় যে, নিষ্ঠা করে সমস্ত নিয়মকানুন মেনে সিদ্ধিদাতার পুজো করলে, সুখ -শান্তি বজায় থাকে, সমৃদ্ধি হয় এবং সমস্ত বাধা দূর হয়। এই বছর গণেশ চতুর্থী পড়েছে ২৭ সেপ্টেম্বর (১০ ভাদ্র ), বুধবার। গণপতিকে ভালোবাসে ভক্তরা নানা রকম ভোগ উৎসর্গ করেন। গণেশ চতুর্থীতে সবচেয়ে বেশি মোদক নিবেদন করা হয়। কারণ বিশ্বাস করা হয় যে এটি গণেশের প্রিয় খাবার।
অনেকেই ঐতিহ্যবাহী মোদক পছন্দ করেন ঠিকই। তবে আজকাল রকমারি মোদক তৈরি হয়। জেনে নিন নতুন কিছু ট্যুইস্ট দিয়ে কীভাবে মোদক বানানো যায়। রইল সহজ তিন রেসিপি।
ভাপানো মোদক উইথ বোরবন ট্যুইস্ট রেসিপি
উপকরণ:
চালের গুঁড়ো
গরম জল
ঘি
লবণ
নারকেল
গুড় এলাচ
জায়ফল
গুঁড়ো করা বোরবন বিস্কুট
প্রণালী:
* প্রথমে চালের গুঁড়ো, গরম জল, ঘি এবং লবণ ব্যবহার করে নরম করে ডো মেখে নিন।
* ঘি দিয়ে নারকেল এবং গুড় একসঙ্গে গলে যাওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। এলাচ, জায়ফল এবং বোরবন বিস্কুট যোগ করে পুর তৈরি করুন।
* ছোট ছোট করে আকারে ডো থেকে কেটে, পুর দিয়ে ভরাট করুন।
* মোদকের আকারে ভাঁজ করুন এবং মুখটা যাতে খুলে না যায়, সেভাবে আটকে দিন।
* মোদকগুলি ভাপিয়ে নিন। ঘি ছিটিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
কালো তিলের মোদকের রেসিপি
উপকরণ:
কালো তিলের গুঁড়ো
ঘি
প্রণালী:
* তিল শুকনো করে ভেজে নিন এবং তারপর ভাল করে পিষে নিন।
* গুড় অল্প জল দিয়ে মিশিয়ে একটা সিরাপ তৈরি করুন।
* এবার এই গুড়ের সিরাপে তিল ও ঘি মিশিয়ে নিন।
* মিশ্রণ থেকে মোদক তৈরি করুন। জমে গেলে, তারপর পরিবেশন করুন।
বোরবন চকোলেট- বেসন মোদকের রেসিপি
উপকরণ:
বেসন
ঘি
বোরবন বিস্কুট গুঁড়ো
চিনি
ড্রাই ফ্রুটস
এলাচ
জাফরান
দুধ
প্রণালী:
* বেসন ঘি দিয়ে সোনালী এবং সুগন্ধি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
* এবার এতে বোরবন বিস্কুট, চিনি, ড্রাই ফ্রুটস , এলাচ এবং জাফরান যোগ করুন।
* এই মিশ্রণে দুধ যোগ করুন এবং ঘন না হওয়া পর্যন্ত কম আঁচে রান্না করুন।
* এবার এই মিশ্রণটি মোদক ছাঁচে ফেলুন। ১০-১২ মিনিট বেক করুন, একটু ঠান্ডা হতে দিন এবং পেস্তাবাদাম দিয়ে সাজান।