Real Vs Fake Paneer: বাজার থেকে কেনা পনির আসল তো? জানুন ভেজাল চেনার টিপস

গরম জল ব্যবহার করে আপনি সহজেই নকল পনির শনাক্ত করতে পারেন। গরম জলের একটি বাটিতে অল্প পরিমাণে পনির রাখুন এবং কয়েক মিনিটের জন্য রেখে দিন। যদি পনিরটি ভেঙে যেতে শুরু করে বা তেলের একটি স্তর ভেসে ওঠে, তাহলে এটি ভেজাল হতে পারে।

Advertisement
বাজার থেকে কেনা পনির আসল তো? জানুন ভেজাল চেনার টিপসবাজার থেকে কেনা পরিন আসল তো? জানুন ভেজাল চেনার টিপস
হাইলাইটস
  • নকল পনির শনাক্ত করার সর্বোত্তম উপায় হল আয়োডিন পরীক্ষা
  • গরম জল ব্যবহার করে আপনি সহজেই নকল পনির শনাক্ত করতে পারেন

বাজারে বিক্রি হওয়া বেশিরভাগ খাবারই ভেজাল। নকল দুধ, পনির এবং মাখন ধরা পড়ার খবর প্রায়ই পাওয়া যায়। দুগ্ধজাত পণ্যে ভেজালের সমস্যা বিশেষভাবে তীব্র এবং ভেজাল পণ্য খেলে গুরুতর স্বাস্থ্য ঝুঁকি তৈরি হতে পারে। পনির এমন একটি খাবার যা বেশিরভাগ মানুষই খায়। তবে, বাজারে নকল পনিরও ব্যাপকভাবে বিক্রি হয়, যা দেখতে অবিকল আসল পনিরের মতো, কিন্তু এতে বিপজ্জনক রাসায়নিক থাকে। তাই পনির আসল না নকল তা জানা গুরুত্বপূর্ণ।

এখন প্রশ্ন হল, নকল পনির কীভাবে চিনবেন?

নকল পনির শনাক্ত করার সর্বোত্তম উপায় হল আয়োডিন পরীক্ষা। নকল পনিরে স্টার্চ যোগ করা হয় এবং এটি শনাক্ত করার জন্য, একটি মেডিকেল স্টোর থেকে আয়োডিন টিংচার কিনুন। এই টিংচারটি কয়েক সেকেন্ডের মধ্যে নকল পনির কালো করে দেবে। নকল পনির শনাক্ত করতে, পনিরের একটি ছোট টুকরোতে কয়েক ফোঁটা আয়োডিন টিংচার দিন। যদি আয়োডিন টিংচার যোগ করার পর এটি কালো বা নীল হয়ে যায়, তাহলে এতে স্টার্চ আছে এবং এটি নকল। এই তরল আসল পনিরের উপর কোন প্রভাব ফেলে না।

গরম জল ব্যবহার করে আপনি সহজেই নকল পনির শনাক্ত করতে পারেন। গরম জলের একটি বাটিতে অল্প পরিমাণে পনির রাখুন এবং কয়েক মিনিটের জন্য রেখে দিন। যদি পনিরটি ভেঙে যেতে শুরু করে বা তেলের একটি স্তর ভেসে ওঠে, তাহলে এটি ভেজাল হতে পারে। গরম জলে রাখলে আসল পনির তার গঠন বজায় রাখে এবং ভেঙে যায় না। এই সহজ কৌশলটি নকল পনির শনাক্ত করতেও সাহায্য করতে পারে। নকল পনিরের স্বাদ কিছুটা অদ্ভুত বা তিক্ত এবং সামান্য রাসায়নিক গন্ধও থাকতে পারে। আসল পনিরের স্বাদ হালকা, ক্রিমি এবং তাজা। আঙুল দিয়ে চাপ দিলে এটি নরম এবং স্পঞ্জি মনে হবে, অন্যদিকে নকল পনির একটু শক্ত বা রাবারের মতো মনে হতে পারে।

Advertisement

খাদ্য বিশেষজ্ঞদের মতে, আসল পনির সাদা বা সামান্য ক্রিমি রঙের এবং এর পৃষ্ঠ কিছুটা দানাদার দেখাতে পারে। নকল পনির মসৃণ, অতিরিক্ত সাদা বা অস্বাভাবিকভাবে চকচকে দেখাতে পারে। তদুপরি, যখন আসল পনির ভেঙে যায়, তখন তন্তুগুলি দৃশ্যমান হয়, অন্যদিকে নকল পনির সহজেই আঠালো হয়ে যায়।

TAGS:
POST A COMMENT
Advertisement