chickenChicken Breast Cooking: চিকেন রান্না করছেন। নানা মশলা দিয়ে, রেসিপি মেনে রান্না করলেন। কিন্তু সেদ্ধ না হলে পুরোটাই ভেস্তে যাবে। চিকেন সুসেদ্ধ না হলে খেতে ভাল লাগবে না। আবার অতিরিক্ত সেদ্ধ করলেও কিন্তু চিকেনের কিছু পিস শক্ত হয়ে যায়। সেগুলি সাধারণত শক্ত, সলিড পিস বলা হয়। আর তা অনেকে খেতে চান না।
কোন পিসগুলি ছিবড়ে হয়?
চিকেনের ব্রেস্ট পিসগুলি সাধারণত ছিবড়ে হয়ে যায়। অর্থাত্, চিকেনের সামনের অংশে, পাঁজরের উপরে যে ফ্যাটহীন অংশ থাকে। এতে কোনও হাড় থাকে না। এই পিসগুলি তাই অনেকে এড়িয়ে চলেন। কারণ চিকেনের ঝোল, কষা যা-ই করুন, তাতে এই পিসগুলি শক্ত, ছিবড়ে হয়ে থাকে।
তবে এই পিসগুলি কী খাবেন না?
আসলে চিকেনের এই পিসগুলি সঠিকভাবে রান্না করা হয় না। আর সেই কারণে চিকেনের সলিড পিসগুলি এমন ছিবড়ে হয়ে যায়। ঠিক পদ্ধতিতে রান্না করলে এর স্বাদ দুর্দান্ত। আর ফ্যাট কম থাকায় এটি স্বাস্থ্যকরও বটে।
চিকেনের ব্রেস্ট পিস কীভাবে রান্না করবেন?
সাধারণত মাংস যত বেশি সেদ্ধ করবেন, ততই তা নরম হবে। কিন্তু চিকেনের ব্রেস্ট পিসের ক্ষেত্রে নিয়ম আলাদা। এই পিসগুলি বেশি সেদ্ধ করা হলে, তা উল্টে শক্ত ও শুকনো হয়ে যায়। যতটুুকু প্রয়োজন, ততটাই রান্না করতে হবে। তবেই সঠিক রান্না হবে।
কীভাবে রান্না করবেন?
চিকেনের ব্রেস্ট পিস আর বাকি পিস একসঙ্গে রান্না করবেন না। কারণ সাধারণ পিসের রান্না হতে বেশি সময় লাগে। একসঙ্গে রান্না করলে সলিড পিসগুলি ছিবড়ে হয়ে যাবে।
বরং আগে থেকেই সলিড পিসগুলি আলাদা করে নিন। ছোট ছোট টুকরো করে কুচিয়ে নিন। এরপর সেটা হাই ফ্লেমে ৫-৬ মিনিটের বেশি রান্না করবেন না। তাতেই সেদ্ধ হয়ে যাবে।
একইভাবে, চিকেন কেনার সময়ে বিক্রেতাকে সিনার পিস আলাদা করে দিতে বলতে পারেন। সেই পিসগুলি দিয়েও নানা দুর্দান্ত রেসিপি হয়। তবে সব ক্ষেত্রেই নিয়ম একটাই, কখনই ৭-৮ মিনিটের বেশি রান্না করা যাবে না। অন্যথা এই পিসগুলি শক্ত হয়ে যাবে।
অন্যপিসের সঙ্গে ব্রেস্ট পিস রান্না করতে হলে, সেক্ষেত্রে প্রথমে সাধারণ পিসের সঙ্গে কষিয়ে নেবেন। এরপর তুলে নেবেন। তারপর আবার অন্য পিসগুলি সেদ্ধ হয়ে এলে এই সলিড পিসগুলি জেবেন। এর ফলে সেই ছিবড়ে, শুকনো ভাব আসবে না।