Non Stick Utensils: সাধারণ লোহার কড়াই কীভাবে ননস্টিকে পরিণত করবেন? সহজ টিপস

রান্নাঘরে ননস্টিক প্যান বা কড়াই আজকাল প্রায় সবারই থাকে। কিন্তু টেফ্লন কোটিংযুক্ত ননস্টিক পাত্র থেকে ক্ষতিকর কণা খসে পড়ে শরীরে গেলে মারাত্মক ক্ষতি হতে পারে। তাই বিশেষজ্ঞরা এখন বারবার পরামর্শ দিচ্ছেন সাধারণ লোহার কড়াই ব্যবহারের।

Advertisement
সাধারণ লোহার কড়াই কীভাবে ননস্টিকে পরিণত করবেন? সহজ টিপসসাধারণ কড়াই কীভাবে ননস্টিক করবেন শিখে নিন।
হাইলাইটস
  • রান্নাঘরে ননস্টিক প্যান বা কড়াই আজকাল প্রায় সবারই থাকে।
  • কিন্তু টেফ্লন কোটিংযুক্ত ননস্টিক পাত্র থেকে ক্ষতিকর কণা খসে পড়ে শরীরে গেলে মারাত্মক ক্ষতি হতে পারে। 
  • তাই বিশেষজ্ঞরা এখন বারবার পরামর্শ দিচ্ছেন সাধারণ লোহার কড়াই ব্যবহারের।

রান্নাঘরে ননস্টিক প্যান বা কড়াই আজকাল প্রায় সবারই থাকে। কিন্তু টেফ্লন কোটিংযুক্ত ননস্টিক পাত্র থেকে ক্ষতিকর কণা খসে পড়ে শরীরে গেলে মারাত্মক ক্ষতি হতে পারে। তাই বিশেষজ্ঞরা এখন বারবার পরামর্শ দিচ্ছেন সাধারণ লোহার কড়াই ব্যবহারের। শুধু তাই নয়, লোহার কড়াই সঠিকভাবে ব্যবহার করলে সেটিকেও সহজেই ননস্টিক কড়াইয়ে রূপান্তর করা সম্ভব। চলুন জেনে নেওয়া যাক সহজ কিছু টিপস ও বিজ্ঞানসম্মত কারণ।

কেন লোহার কড়াই ননস্টিকের চেয়ে ভাল
টেফ্লন কড়াইয়ের কোটিং সময়ের সঙ্গে ক্ষয় হতে থাকে। এই খসে যাওয়া টেফ্লন শরীরে জমে গেলে কিডনি বা লিভারের ক্ষতির আশঙ্কা বাড়ে। অন্যদিকে লোহার কড়াই দীর্ঘস্থায়ী, স্বাস্থ্যকর এবং খাবারে প্রাকৃতিকভাবে সামান্য পরিমাণে আয়রন মিশিয়ে শরীরের পুষ্টি বাড়ায়। সঠিকভাবে সিজনিং করলে লোহার কড়াইয়ের পৃষ্ঠও ননস্টিকের মতো মসৃণ হয়ে যায়।

কীভাবে লোহার কড়াই ননস্টিক করবেন
১. কড়াইকে হাই ফ্লেমে গরম করুন
প্রথমে আপনার কড়াইটিকে হাই ফ্লেমে বসান। কয়েক মিনিটের মধ্যে কড়াই থেকে হালকা ধোঁয়া উঠতে শুরু করবে। এটা ইঙ্গিত দেবে যে কড়াই পুরোপুরি গরম হয়েছে।

২. সাদা তেল মাখান
ধোঁয়া উঠতে শুরু করলে কড়াই নামিয়ে নিন। এবার সর্ষের তেল বা সাদা রিফাইন্ড তেল ভালোভাবে মাখিয়ে নিন পুরো কড়াই জুড়ে। প্রতিটি কোণায় তেল যেন ছড়িয়ে পড়ে, সেদিকে খেয়াল রাখুন।

৩. অতিরিক্ত তেল ঢেলে রেখে আঁচ কমিয়ে রান্না শুরু করুন
তেল মাখানোর পর আবার কড়াইটিকে চুলায় বসান। এবার আঁচ মাঝারি থেকে কম রাখুন। কিছুক্ষণ গরম হলে অতিরিক্ত তেল ঢেলে রেখে সেই তেলের মধ্যে হালকা কিছু ভাজা বা রান্না শুরু করুন। এতে কড়াইয়ের পৃষ্ঠে তেলের একটি শক্ত আবরণ তৈরি হবে, যা খাবার আটকাতে বাধা দেবে।

বিজ্ঞানসম্মত কারণ
লোহার কড়াই গরম হলে তার পৃষ্ঠে ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র ছিদ্র তৈরি হয়। তেল গরম হয়ে সেই ছিদ্রগুলির মধ্যে ঢুকে গিয়ে একটি পাতলা আবরণ তৈরি করে। রান্নার সময় তাপের কারণে তেল ওই স্তরকে আরও শক্ত ও মসৃণ করে তোলে। এই স্তরটিই কড়াইকে প্রাকৃতিক ননস্টিক করে তোলে। 

Advertisement

POST A COMMENT
Advertisement