ঝিরঝিরে বৃষ্টি। বাংলায় বর্ষা একেবারে মধ্যগগনে। বৃষ্টির দিনে ভোজনরসিক বাঙালির পাতে ইলিশ মাছ থাকলে খাওয়ার আনন্দ কয়েক গুণ বেড়ে যায়। মাছেভাতে বাঙালির বড় সাধের ইলিশ মাছ। সুস্বাদ মাছের স্বাদ নিতে তাই সকলেই মুখিয়ে থাকেন।
পুষ্টিবিদদের মতে, ইলিশ মাছ আমাদের শরীরের জন্য খুবই উপকারী। ইলিশ মাছ খেলে শরীর সুস্থ থাকে। নানা উপকার পাওয়া যায়। তাই ইলিশ মাছ যেমন খেতেও ভাল, আবার শরীরের জন্যও ভাল।
বাঙালির হেঁশেলে ইলিশ মাছ দিয়ে নানা পদ রান্না করা হয়। প্রতিটি পদই সুস্বাদু হয় খেতে। এর মধ্যে বেগুন দিয়ে ইলিশ মাছের ঝোলও দারুণ হয় খেতে। ঘরে সহজেই বানাতে পারেন এই পদ। রেসিপি রইল...
উপকরণ:
ইলিশ মাছ, বেগুন, আলু, হলুদ গুঁড়ো, কালোজিরে, নুন, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা, জিরে গুঁড়ো, পেঁয়াজ, সর্ষের তেল।
পদ্ধতি:
* প্রথমে ইলিশ মাছের পিসগুলি ভাল করে ধুয়ে নুন-হলুদ মিশিয়ে রেখে দিন।
* আলুর খোসা ছাড়িয়ে, বেগুন, পেঁয়াজ টুকরো করে কেটে নিন।
* আঁচে কড়াই বসিয়ে তাতে সর্ষের তেল দিয়ে ইলিশের পিসগুলো ভেজে তুলে রাখতে হবে।
* এরপরে ওই তেলে কালো জিরে ফোড়ন দিয়ে তাতে পেঁয়াজের টুকরো দিয়ে ভেদে নিন।
* এবার তাতে আলু-বেগুনের টুকরোগুলি দিয়ে নেড়ে নিয়ে নুন, হলুদ গুঁড়ো মেশান।
* এরপরে জিরে গুঁড়ো, লালা লঙ্কা গুঁড়ো, চেরা কাঁচালঙ্কা, মিশিয়ে জল ঢেলে ফোটান।
* কিছুক্ষণ ঝোল ফোটার পর ভেজে রাখা ইলিশের পিসগুলি দিয়ে ফুটিয়ে নামিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে সুস্বাদু পদ।