কোন ডালে কী ফোড়ন দেবেন?বাঙালির খাদ্যাভ্যাসে ডাল একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ। একটু ডাল ভাত হলেই বেশ ভালভাবে খাওয়াদাওয়া হয়ে যায়। সঙ্গে একটু ভাজা হলে তো কথাই নেই। কিন্তু কীভাবে ডাল খাবেন? সেদ্ধ ডাল এমনিতে ভাতের সঙ্গে ভালই লাগে। কিন্তু একটু বেশ ভাল করে ফোড়ন না দিলে কী আর স্বাদ জমে? তবে সঠিক ফোড়নের ধরন অনেকেই জানেন না। আসুন আজ জেনে নেওয়া যাক, কোন ডালে কী ফোড়ন দিলে তা সুস্বাদু হবে।
মুসুর ডাল প্রোটিনের দারুণ উৎস। সর্ষের তেল গরম করে তাতে শুকনো লঙ্কা, রসুন কুচি, এবং সাদা জিড়ে ফোড়ন দিন। চাইলে অল্প হিং দিতে পারেন। দারুণ গন্ধ ও স্বাদ পাবেন। তেজপাতাও দিতে পারেন।
মুগ ডাল হালকা ও সহজপাচ্য। ঘি বা সাদা তেলে জিরে, শুকনো লঙ্কা, আদা-কুচি ও কাঁচা লঙ্কার ফোড়ন দিলে একেবারে ক্যাটারিংয়ের মতো স্বাদ পাবেন।
অড়হর ডাল একটু ঘন ও মশলাদার করলেই বেশি সুস্বাদু লাগে। কড়াইতে প্রথমে সর্ষের তেল গরম করুন। এরপর সামান্য রসুন কুচি, জিরে, শুকনো লঙ্কা ও কারিপাতা ফোড়ন দিন। একটু টক-ঝাল স্বাদ চাইলে টমেটো কুচিও দিতে পারেন।
লুচি বা রুটি দিয়ে যে ছোলার ডাল খাওয়া হয়, তা সাধারণত হালকা মিষ্টি হয়। সর্ষের তেলে তেজপাতা, গোটা জিরে, শুকনো লঙ্কা, দারচিনি, এলাচ ও আদা বাটা ফোড়ন দিন। একেবারে মিষ্টির দোকানের ডালের স্বাদ পাবেন।
পাঁচমেশালি ডালও মন্দ নয়। সব ডাল অল্প অল্প করে সমপরিমাণে নিন। এরপর কড়াইতে তেল বা ঘি গরম করুন। এরপর জিরে, আদা, কাঁচা লঙ্কা, হিং এবং টমেটো কুচি ফোড়ন দিন। শেষে আঁচ বন্ধের পর উপর থেকে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিন।
দক্ষিণ ভারতের স্বাদ আনতে ডালে কারিপাতা, সরষে, শুকনো লঙ্কা ও হিংয়ের ফোড়ন দিতে পারেন। চাইলে নারকেল কুচিও দিতে পারেন। একেবারে নতুন স্বাদ পেতে পারেন।