
Bengali Taro Curry: অনেকে কচু শুনলেই মুখ ফিরিয়ে নেন। কারণ গলা চুলকানোর ভয়! কিন্তু কচুর আসল গুণ জানলে অবাক হবেন। আয়রনে ভরপুর এই সবজিটি শুধু শরীরের রক্তের ঘাটতি পূরণ করে না, সঠিকভাবে রান্না করলে এর স্বাদও একেবারে রাজকীয়। আজ জানুন একদম ঘরোয়া কিন্তু চমৎকার এক রেসিপি-কচুর কোরমা। খেতেও দারুণ, আবার শরীরের আয়রনের ঘাটতিও মেটাবে সহজেই।
উপকরণ
বড় কচুর গোড়া অর্ধেকটা, নারকেলের দুধ ২ কাপ, নারকেল বাটা ১ চামচ, বাদাম বাটা ১ চামচ, রসুনবাটা ১ চামচ, আদাবাটা ১ চামচ, পেঁয়াজ বাটা ২ চামচ, হলুদ আধ চামচ, লংকা গুঁড়ো আধ চামচ, জিরে গুঁড়ো আধ চামচ, গোলমরিচ গুঁড়ো আধ চামচ, তেজপাতা ২টি, দারুচিনি ২ টুকরো, লবঙ্গ ও এলাচ ৩টি করে, ঠান্ডা দুধ ১ কাপ, চিনি ১ চামচ, ঘি ২ চামচ, কাঁচালংকা ৪টি, তেল পরিমাণমতো, নুন-চিনি স্বাদমতো।
রেসিপি
প্রথমে কচুর খোসা ছাড়িয়ে বড় টুকরো করে কেটে নিন। ছুরি দিয়ে হালকা দাগ কেটে নুন-হলুদ মেখে অল্প তেল বা ঘিতে হালকা ভেজে নিন। এবার অন্য প্যানে তেল গরম করে দারুচিনি, তেজপাতা, এলাচ, লবঙ্গ ফোড়ন দিন। তারপর তাতে দিন পেঁয়াজবাটা, রসুনবাটা, আদাবাটা, বাদামবাটা, লংকা গুঁড়ো, হলুদ আর নুন। মশলা ভালোভাবে কষে এলে তাতে পেঁয়াজ বাটা, দুধ ও চিনি যোগ করে আবার কিছুক্ষণ কষতে থাকুন।
যখন মশলার কাঁচা গন্ধ উবে যাবে, তখন ভাজা কচুর টুকরোগুলি দিয়ে ভালোভাবে নেড়ে ১০ মিনিট মাঝারি আঁচে ঢেকে দিন। কচু সেদ্ধ হয়ে গেলে কাঁচালংকা চেরা ছড়িয়ে গ্যাস বন্ধ করে ঢাকনা দিন। কয়েক মিনিট রেখে তারপর গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।