Bangla Cooking Tips: তেল দেওয়ার কতক্ষণ পর ডিম দিলে অমলেট আটকে যাবে না? জানুন

অমলেট বানাতে গিয়ে অনেকেরই এক বড় সমস্যা হয়; ডিম ভেঙে যায় বা প্যানে লেগে যায়। ফলে অমলেট হয় না সুন্দর, খেতে মজাও কমে যায়। আসলে অমলেট বানানো যত সহজ মনে হয়, ততটা কিন্তু নয়।

Advertisement
তেল দেওয়ার কতক্ষণ পর ডিম দিলে অমলেট আটকে যাবে না? জানুন
হাইলাইটস
  • অমলেট বানাতে গিয়ে অনেকেরই এক বড় সমস্যা হয়; ডিম ভেঙে যায় বা প্যানে লেগে যায়।
  • ফলে অমলেট হয় না সুন্দর, খেতে মজাও কমে যায়।
  • আসলে অমলেট বানানো যত সহজ মনে হয়, ততটা কিন্তু নয়।

অমলেট বানাতে গিয়ে অনেকেরই এক বড় সমস্যা হয়; ডিম ভেঙে যায় বা প্যানে লেগে যায়। ফলে অমলেট হয় না সুন্দর, খেতে মজাও কমে যায়। আসলে অমলেট বানানো যত সহজ মনে হয়, ততটা কিন্তু নয়। সামান্য তফাতেই পার্থক্য গন্ধে, গঠনে, আর দেখতে। তাই রান্নাঘরে নিখুঁত অমলেট পেতে দরকার সঠিক সময়জ্ঞান ও কৌশল।

অমলেট ভেঙে যায় কেন?
প্রথমেই জানা দরকার, অমলেট ভাঙার মূল কারণ কী। সাধারণত দুটি ভুলেই এমনটা হয়।
এক: প্যানে যথেষ্ট তাপ না আসা।
দুই: তেল ঠিকভাবে গরম না হওয়া।
তেল যদি যথেষ্ট গরম না হয়, ডিম প্যানে পড়ার সঙ্গে সঙ্গেই লেগে যায়। তখন উল্টোনোর সময় অমলেট ভেঙে যায়।

তেল দেওয়ার পর কতক্ষণ অপেক্ষা করবেন
বিশেষজ্ঞদের মতে, তেল দেওয়ার পর অন্তত ৪০ থেকে ৫০ সেকেন্ড অপেক্ষা করা উচিত। মাঝারি আঁচে এই সময়টুকু রাখলে তেল গরম হয় ঠিক মতো। এতে ডিম পড়ার সঙ্গে সঙ্গে অল্পে ফুলে ওঠে, বাইরে হালকা ক্রিস্পি আর ভিতরে নরম হয়।

চুলার আঁচ যদি খুব বেশি হয়, ডিম পুড়ে যেতে পারে। তাই মাঝারি আঁচই সবচেয়ে সঠিক।
একটি সহজ পরীক্ষা; প্যানে তেল দেওয়ার পর কাঠের চামচ বা কাঠের স্প্যাটুলার একপ্রান্ত ডুবিয়ে দেখুন। যদি তার চারপাশে ছোট ছোট বাবল দেখা যায়, বুঝবেন তেল সঠিকভাবে গরম হয়েছে। এবারই সময় ডিম ঢালার।

অমলেট বানানোর সময় নন-স্টিক প্যান ব্যবহার করাই শ্রেয়। এতে ডিম লেগে যাওয়ার আশঙ্কা কমে যায়। পুরনো লোহার কড়াই হলে আগে ভালভাবে মুছে শুকনো করতে হবে, তারপর তেল দিতে হবে। তেল গরম না হওয়া পর্যন্ত ডিম ঢালবেন না।

এই টিপসগুলি মাথায় রাখুন
১. ডিমে একটু জল বা দুধ মিশিয়ে নিন, অমলেট হবে নরম ও ফ্লাফি।
২. ডিম ফেটানোর সময় একটু লবণ, গোলমরিচ দিন।
৩. প্যানের তাপ যেন সমানভাবে ছড়ায়, সেটি খেয়াল রাখুন।
৪. উল্টোনোর সময় স্প্যাটুলা দিয়ে আস্তে তুলুন, জোরে নয়।

Advertisement

তেল দেওয়ার পর অন্তত ৪০ সেকেন্ড অপেক্ষা করলেই অমলেট ভাঙবে না। ডিম লেগবেও না প্যানে।
মাঝারি আঁচ, সঠিক তাপমাত্রা আর একটু ধৈর্য; এই তিনেই তৈরি হবে নিখুঁত অমলেট। 

POST A COMMENT
Advertisement