Paneer Salan Recipe: পুজোয় নিরামিষের দিনে বানান পনির সালান, দুর্দান্ত পিওর ভেজ এই রেসিপি

মুখে দিলেই গলে যাবে এমন এক নিরামিষ পদ, যার ঝাঁঝ, টক আর সামান্য মিষ্টির মেলবন্ধন আপনাকে নিয়ে যাবে দক্ষিণ ভারতের রান্নাঘরে। নাম পনির সালান। উৎসবের অতিথি হোক বা নিজের মন, দু’জনকেই খুশি করতে হলে বানিয়ে ফেলতেই পারেন এই অভিনব পদটি।

Advertisement
Paneer Salan Recipe: পুজোয় নিরামিষের দিনে বানান পনির সালান, দুর্দান্ত পিওর ভেজ এই রেসিপিপুজোয় নিরামিষের দিনে বানান পনির সালান, দুর্দান্ত পিওর ভেজ এই রেসিপি

পুজো মানেই ভোগ আর ভুরিভোজ। যাঁরা নিরামিষ খান, তাঁদের জন্য উৎসবের দিনগুলোয় মাছ-মাংস ছাড়া পাত সাজানো মানেই নানা কচুরি, আলুর দম, পাঁপর ভাজা আর চাটনি। ঘুরেফিরে সেই চেনা স্বাদ। কিন্তু এই পুজোয় একঘেয়ে নিরামিষের তালিকায় যোগ করতে পারেন অন্য রকম স্বাদ।

মুখে দিলেই গলে যাবে এমন এক নিরামিষ পদ, যার ঝাঁঝ, টক আর সামান্য মিষ্টির মেলবন্ধন আপনাকে নিয়ে যাবে দক্ষিণ ভারতের রান্নাঘরে। নাম পনির সালান। উৎসবের অতিথি হোক বা নিজের মন, দু’জনকেই খুশি করতে হলে বানিয়ে ফেলতেই পারেন এই অভিনব পদটি।

উপকরণ (৪ জনের জন্য)
পনির ৪০০ থেকে ৫০০ গ্রাম, পেঁয়াজ বড় একটুকরো, রসুন ২ কোয়া, বাদাম পরিমাণমতো, তিল ৩ চামচ, শুকনো নারকেল ১/৪ কাপ, সরষে গুঁড়ো ১/২ চামচ, জিরে গুঁড়ো ১/২ চামচ,

কালোজিরে ১/২ চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো ১ চামচ, কারিপাতা, তেঁতুল বাটা ২ চামচ, শুকনো লঙ্কা, সাদা তেল ২ চামচ, নুন ও চিনি স্বাদমতো।

রান্নার পদ্ধতি
পনির কেটে ছোট ছোট চৌকো টুকরো করুন। সামান্য নুন মেখে সেঁকে নিন সোনালি হওয়া পর্যন্ত। তুলে রাখুন। একটা শুকনো কড়াইয়ে তিল, বাদাম আর শুকনো নারকেল ভেজে নিন। শুধু সুবাস বেরোলে নামিয়ে ঠান্ডা করুন। পরে এগুলো পেস্ট করে রাখতে হবে। চাইলেই ব্যবহার করতে পারেন জেলাপিনো বা বড় শুকনো লঙ্কা। হালকা তেলে মাখিয়ে কাঁটা চামচে গেঁথে চুলার আগুনে গ্রিল করুন যতক্ষণ না বাইরের খোলস পুড়ে যায়। ঠান্ডা করে ছাল ছাড়িয়ে কেটে নিন। একচামচ তেলে ভাজা পনিরে দিন পেঁয়াজ কুচি ও রসুন। হালকা বাদামি হলে তাতে দিন নারকেল-তিল-বাদামের পেস্ট, জিরে ও সরষে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো আর একচিমটে হলুদ। ভাল করে কষান। আলাদা প্যানে গরম তেলে ফোড়ন দিন, সরষে, কালোজিরে আর জিরে। সঙ্গে কারিপাতা কুচি। তাতে ঢেলে দিন তেঁতুল বাটা ও জল (৩/৪ কাপ)। একবার ফোটালেই সেই ঝাঁঝালো টক ফ্লেভার আসবে। চিনি ও নুন মিশিয়ে স্বাদ ঠিক করুন। তেঁতুল জল মিশিয়ে দিন পনিরের মশলায়। ভাল করে নেড়ে কষিয়ে নিন। মিশ্রণ যেন বেশি পাতলা না হয়।

Advertisement

পাতে তোলার আগে উপর থেকে শুকনো লঙ্কা ভাজা ছড়িয়ে দিন। একে বলা চলে নিরামিষের মধ্যেও রাজকীয় রাজা। গরম ভাত, পরোটা কিংবা কুলচা। পনির সালান কিন্তু যে কোনও কিছুর সঙ্গেই মানিয়ে নেয় দারুণ ভাবে। পুজোর নিরামিষ দুপুর বা সন্ধের গেট-টুগেদারে আপনিই হয়ে উঠতে পারেন হোস্টিংয়ের হিরো।

বিশেষ পরামর্শ
তেঁতুল বেশি দিলেই পদ টক হয়ে যেতে পারে। চাইলে সামান্য চিনি বাড়িয়ে নিতে পারেন। শুকনো নারকেলের বদলে কাঁচা নারকেলও ব্যবহার করা যায়, তবে স্বাদে সামান্য পরিবর্তন আসবে।

উৎসবের আনন্দ যখন সেরা খাওয়াদাওয়াতেই, তখন পনির সালান হতেই পারে ‘পেটপুজোর’ পারফেক্ট পদ।

POST A COMMENT
Advertisement