Dal Boil Quick Method: মুহূর্তেই ডাল রান্না হয়ে যাবে, ঝটপট সেদ্ধ করার ঘরোয়া টোটকা

Dal Boil Quick Method: প্রথমেই একটা সহজ উপায় শুকনো কড়াইয়ে ডাল সামান্য ভেজে নিন। এতে ডালের দানায় থাকা আর্দ্রতা উবে যায়, ফলে দ্রুত সেদ্ধ হয়। উপরন্তু, এইভাবে হালকা রোস্ট করলে ডালের ঘ্রাণ এবং স্বাদও বেড়ে যায়। মাত্র ২-৩ মিনিটের রোস্টেই পার্থক্য টের পাবেন।

Advertisement
মুহূর্তেই ডাল রান্না হয়ে যাবে, ঝটপট সেদ্ধ করার ঘরোয়া টোটকামুহূর্তেই ডাল রান্না হয়ে যাবে, ঝটপট সেদ্ধ করার ঘরোয়া টোটকা

Dal Boil Quick Method: অনুষ্ঠান হোক কিংবা বাড়ির সাদাসিধে দুপুরের খাবার, ডাল না থাকলে যেন খাওয়া অসম্পূর্ণ! তবে একেক বাড়িতে ডাল রান্নার ধরন এক একরকম। কারও বাড়িতে ঘন, কারও বাড়িতে পাতলা। ব্যস্ত জীবনে রান্নাবান্নার কাজ যত তাড়াতাড়ি হয়, ততই সুবিধা। কিন্তু ডাল সেদ্ধ করতে গিয়ে অনেক সময় লেগে যায়। আঁচ বাড়ানো, কমানো, বারবার নেড়ে দেখা, সব মিলিয়ে কাজটা হয়ে ওঠে সময়সাপেক্ষ। অথচ, কিছু সহজ টোটকা জানলে ডাল রান্না হবে একেবারে চোখের পলকে।

প্রথমেই একটা সহজ উপায় শুকনো কড়াইয়ে ডাল সামান্য ভেজে নিন। এতে ডালের দানায় থাকা আর্দ্রতা উবে যায়, ফলে দ্রুত সেদ্ধ হয়। উপরন্তু, এইভাবে হালকা রোস্ট করলে ডালের ঘ্রাণ এবং স্বাদও বেড়ে যায়। মাত্র ২-৩ মিনিটের রোস্টেই পার্থক্য টের পাবেন।

যদি দেখেন ডাল অনেকক্ষণেও নরম হচ্ছে না, তবে রান্না শুরু হওয়ার ১৫-২০ মিনিট পর কাঠের বা স্টিলের কাঁটা দিয়ে হালকা করে ডাল ঘেঁটে নিন। এতে দানাগুলি কিছুটা ভেঙে যায় এবং দ্রুত সেদ্ধ হয়। তবে খেয়াল রাখবেন, অতিরিক্ত জোরে বা দীর্ঘক্ষণ নেড়ে ফেললে ডালের আসল স্বাদ নষ্ট হয়ে যেতে পারে।

আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়, নুন কখন দেবেন? অনেকেই শুরুতেই নুন দিয়ে দেন, ফলে ডাল শক্ত হয়ে যায়। ডাল পুরোপুরি নরম না হওয়া পর্যন্ত নুন না দেওয়াই ভালো। রান্নার শেষের দিকে নুন যোগ করলে শুধু দ্রুত সেদ্ধই নয়, স্বাদও অটুট থাকে। সবশেষে, টম্যাটো বা ফোড়ন দেবেন ডাল সম্পূর্ণ সেদ্ধ হওয়ার পর। এতে ডাল ঘন হয়, স্বাদও বাড়ে।

 

POST A COMMENT
Advertisement