মিষ্টির দোকানে যেতে হবে না। বাড়িতে এভাবে বানান মিল্ক কেক। সহজেই কেবল দুধ দিয়ে বাড়িতে তৈরি করা যায়। মিল্ক কেক ভারতের সবচেয়ে প্রিয় মিষ্টিগুলির মধ্যে একটি। কারণ উৎসবের সময় মিল্ক কেকের চাহিদা বেড়ে যায়, কম খরচে এবং অল্প পরিশ্রমে সহজেই বাড়িতে তৈরি করা যেতে পারে। আপনি যদি ঘরে বাজারের মতো স্বাদ পেতে চান, তাহলে আপনার জন্য একটি সহজ মিল্ক কেকের রেসিপি দেওয়া হচ্ছে।
মিল্ক কেক তৈরির উপকরণ:
২ লিটার ফুল ক্রিম দুধ, ২ চা চামচ লেবুর রস বা ভিনেগার, ২ চা চামচ ঘি, ১ কাপ চিনি, ১/২ চা চামচ এলাচ গুঁড়ো, কাজু এবং বাদাম সাজসজ্জার জন্য
ঘরে মিল্ক কেক তৈরির রেসিপি
ধাপ ১- প্রথম ধাপে, দুধ ফুটিয়ে দই করা হয়। এর জন্য প্রথমে একটি ভারী তলার প্যানে দুধ ফুটিয়ে নিন। দুধ ফুটতে শুরু করলে, অল্প অল্প করে লেবুর রস যোগ করুন এবং ক্রমাগত নাড়তে থাকুন। এতে দুধ দই হয়ে যাবে। দুধ দই হয়ে গেলে এবং ছেনা এবং জল আলাদা হয়ে গেলে, গ্যাস বন্ধ করে দিন।
ধাপ ২- এবার দই করা দুধ দিয়ে চেনা তৈরি করুন। এর জন্য, চেনা একটি মসলিন কাপড়ে ছেঁকে নিন এবং কিছু জল মিশিয়ে ধুয়ে ফেলুন যাতে লেবুর স্বাদ চলে যায়। এটি একটি কাপড়ে বেঁধে ১০ মিনিট ঝুলিয়ে রাখুন যাতে সমস্ত জল বেরিয়ে যায়।
ধাপ ৩- ছেনা থেকে মিষ্টি তৈরি করতে, এবার একটি প্যানে ঘি দিন এবং ছেনা যোগ করুন এবং কম আঁচে ভাজুন। এতে চিনি যোগ করুন এবং মিশ্রণটি হালকা সোনালি এবং ঘন না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। তারপর এলাচ গুঁড়ো যোগ করুন এবং ভালভাবে মেশান।
ধাপ ৪- মিষ্টি সেট করার জন্য, একটি ট্রে বা প্লেটে ঘি দিয়ে গ্রিজ করুন এবং মিশ্রণটি ঢেলে দিন। চামচ দিয়ে হালকা করে চেপে সমান করে নিন এবং উপরে শুকনো ফল দিন। কমপক্ষে চার থেকে পাঁচ ঘন্টা ঠান্ডা হতে দিন, তারপর পছন্দসই আকারে কেটে নিন।