Bad Food Combinations: দই ভারতীয় খাবারের একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ। বিশেষ করে গ্রীষ্মকালে, দই অবশ্যই খাদ্যতালিকার একটি প্রধান অংশ। সকালের ব্রেকফাস্ট হোক, দুপুরের লাঞ্চ হোক বা রাতের ডিনার, দই খাওয়া হয়। দইয়ে প্রোবায়োটিক থাকে এবং এটি খেলে হজমশক্তি উন্নত হয়, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী হয়, হাড় মজবুত হয় এবং স্থূলতা কমাতেও দইয়ের উপকারিতা দেখা যায়। সাধারণত দই খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী কিন্তু কিছু জিনিসের সঙ্গে এটি খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে। এখানে জেনে নিন কোন কোন জিনিসের সঙ্গে দই খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত।
কোন কোন জিনিসের সঙ্গে দই খাওয়া উচিত নয়?
ফলের সঙ্গে
ফলের সঙ্গে দই খাওয়া এড়িয়ে চলাই ভালো। যদি দই ফলের সঙ্গে খাওয়া হয়, বিশেষ করে কমলা,বাতাবিলেবু, আনারস বা কিউই, তাহলে হজমে সমস্যা হতে পারে। আয়ুর্বেদের মতে, এই খাবারের সংমিশ্রণ ভালো নয় এবং এটি পেট খারাপের কারণ হতে পারে।
ঝাল জিনিস দিয়ে
দই প্রায়শই মশলাদার জিনিসের সঙ্গে খাওয়া হয়। মশলাদার বা ঝাল-মশলাদার জিনিস পেটে তাপ তৈরি করে যেখানে দইয়ের শীতল প্রভাব থাকে। এই দুটি জিনিস একসঙ্গে খেলে পাকস্থলীর ভারসাম্য নষ্ট হয় এবং পাচনতন্ত্রের ক্ষতি হয়। এটি হজম প্রক্রিয়াকেও ব্যাহত করে।
মাছের সঙ্গে
আয়ুর্বেদে মাছ এবং দই একসঙ্গে খাওয়া নিষিদ্ধ। মাছ এবং দই একসঙ্গে খাওয়া হলে হজমের ভারসাম্যহীনতা দেখা দিতে পারে। তাই হজমের সমস্যা এড়াতে মাছ এবং দই একসঙ্গে খাওয়া যাবে না।
ডিম দিয়ে
খাদ্যতালিকায় ডিম এবং দই একসঙ্গে অন্তর্ভুক্ত করা এড়িয়ে চলাই ভাল। কারণ এই দুটি খাবারই প্রোটিন সমৃদ্ধ। এমন পরিস্থিতিতে একসঙ্গে খেলে হজমে সমস্যা হতে পারে।
টমেটো দিয়ে
টমেটোর সঙ্গে দই খাওয়া নিষিদ্ধ। খাদ্যতালিকায় দই এবং টমেটো অন্তর্ভুক্ত করলে বদহজমের সমস্যা হয়। এর ফলে পেট ফুলে যাওয়া এবং গ্যাস তৈরির মতো সমস্যার সম্মুখীন হতে হয়।
Disclaimer: পরামর্শ সহ এই বিষয়বস্তু শুধুমাত্র সাধারণ তথ্য প্রদান করে। এটি কোনওভাবেই যোগ্য চিকিৎসা মতামতের বিকল্প নয়। আরও তথ্যের জন্য সর্বদা একজন বিশেষজ্ঞ বা আপনার ডাক্তারের সঙ্গে পরামর্শ করুন। আজতক বাংলা এই তথ্যের দায় স্বীকার করে না।