ভারতীয় খাবারে যে সমস্ত মশলা ব্যবহার করা হয়, সেসব শুধু রান্নার স্বাদ বাড়ায় তেমনটা নয়। এ সমস্ত মশলার অনেক ঔষধি গুণও আছে। জায়ফলে অনেক শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, এসেন্সিয়াল ওয়েল এবং পুষ্টি উপাদান পাওয়া যায়। যদিও জায়ফল খাওয়া সকলের জন্য উপকারী হলেও, মহিলাদের স্বাস্থ্যের জন্য এটা আরও বেশি ভাল।
২০২৩ সালের এপ্রিল মাসে বছর পঁচিশের পুরনো ধূমপান করার অভ্যাসের এক ব্যক্তি রক্ত ওঠা ও বুকে ব্যথা নিয়ে হাসপাতালে ভর্তি হন। টেস্ট করে জানা যায়, ফুসফুসে ক্যান্সার। সঙ্গে সঙ্গে পরিবার ক্যাশলেস ক্লেমের জন্য আবেদন করে। কিন্তু বিমা সংস্থা তা বাতিল করে দেয়।
প্রতিদিন প্লাস্টিক ভরে বাজার করে আনছেন, মাছ-মাংস কিনে আনছেন। জল কিনে যেখানে সেখানে ফেলছেন প্লাস্টিকের বোতল। জানেন একটা প্লাস্টিক পচতে কত সময় লাগে? জানলে অবাক হবেন। একটা প্লাস্চিক পচতে ২০ বছর বা তার বেশি সময় লাগতে পারে। তবে কিছু প্লাস্টিক পচতে শত শত বছর বা এমনকি ১,০০০ বছর পর্যন্ত সময় লাগতে পারে। প্লাস্টিকের বোতল পচতে সময় লাগে প্রায় ৫০০ বছর।
জীবনধারা এবং খাদ্যাভ্যাসের কারণে, কেবল প্রাপ্তবয়স্করা নয়, শিশুরাও স্থূলকায় হয়ে উঠছে। ভারতে, শৈশবে শিশুদের অতিরিক্ত মোটা হয়ে যাওয়া উদ্বেগের বিষয় হয়ে দাঁড়িয়েছে। অনেক শিশুর বয়স অনুযায়ী ওজন বেশি থাকে, যা তাদের স্বাস্থ্যের জন্য খারাপ হতে পারে।
Diabetes: ডায়াবেটিসকে নীরব ঘাতক বলা হয়। ডায়াবেটিসের তিনটি ধরণের সমস্যা রয়েছে - টাইপ ১ ডায়াবেটিস, টাইপ ২ ডায়াবেটিস এবং গর্ভকালীন ডায়াবেটিস। শরীরে রক্তে শর্করার মাত্রা বেড়ে গেলে ডায়াবেটিস সমস্যার মুখোমুখি হতে হয়।
মাছ খাওয়ার উপকারিতা প্রচুর। হার্ট তো ভাল থাকেই, সঙ্গে বাড়ায় মস্তিস্কের কর্মক্ষমতাও। গবেষণায় প্রমাণিত, রোজকার খাদ্যতালিকায় মাছ থাকা মানে আপনি দীর্ঘদিন সুস্থ থাকবেন। মাছ পৃথিবীর সবচেয়ে স্বাস্থ্যকর খাদ্যগুলোর মধ্যে একটি। এতে প্রোটিন এবং ভিটামিন ডি-এর মতো গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টি উপাদান প্রচুর পরিমাণে রয়েছে।
Water Intake Tips: জল খাওয়া শরীর ও স্বাস্থ্যের পক্ষে কতটা ভাল সেটা বারে বারে চিকিৎসকেরা বলে থাকেন। কিডনিতে স্টোন, প্রেসার কমে যাওয়া, ডিহাইড্রেশন থেকে শুরু করে নাক দিয়ে রক্ত পড়া জল কম খেলে শরীরে নানা ধরনের সমস্যা দেখা যায়। তাই বিশেষজ্ঞ থেকে বাবা-মা, চিকিৎসক সকলেই বারবার জল খাওয়ার পরামর্শ দেন।
Kid's Brain Health: শরীরের অন্যান্য অঙ্গের মতো, মস্তিষ্কের সর্বোত্তমভাবে কাজ করার জন্য নির্দিষ্ট পুষ্টির প্রয়োজন। ফলে মস্তিষ্কের যত্ন নেওয়া খুবই গুরুত্বপূর্ণ বলে মনে করা হয়। এমন একটি জিনিস আছে, যা খেলে আমাদের মস্তিষ্ক শুধু তীক্ষ্ণ হয় না, স্মৃতিশক্তিও উন্নত হয়।
Thyroid: থাইরয়েড রোগীদের ওজন সংক্রান্ত অনেক সমস্যা দেখা যায়। সমীক্ষা অনুসারে, থাইরয়েডের ঝুঁকি পুরুষদের তুলনায় মহিলাদের দশগুণ বেশি। এই রোগে আক্রান্ত ব্যক্তিদের দুর্বলতা, ক্লান্তি, ওজন বৃদ্ধির মতো সমস্যায় পড়তে হয়।
Immunity Boosting Foods Monsoon: বর্ষা শরীরে আনে নানা সমস্যা—ঠান্ডা, সর্দি, হজমে গোলমাল, দুর্বলতা, জয়েন্ট পেইন ইত্যাদি। ঘরের মধ্যে থেকেও এই সময়ে যত্ন না নিলে শরীর আরও খারাপ হতে পারে। সঠিক খাবার খেতে হবে, নইলে শরীরে নানা রকম রোগ বাসা বাঁধবে।
Mango: অতিরিক্ত আম এবং ভুল ভাবে খাওয়ার ফলে পেট খারাপ, আমাশয়ের সমস্যা হতে পারে। তাই আপনি যদি চান যে আম খাওয়ার ফলে পেট খারাপ না হয় এবং আপনার হজমশক্তিও ভাল হয়, তাহলে কিছু বিষয় মনে রাখবেন।