আর্থ্রাইটিস বা বাতের রোগীরা হাঁটু, গোড়ালি, পিঠ, কব্জি বা ঘাড়ের জয়েন্টগুলিতে ব্যথায় ভোগেন। এই রোগ বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই ৫০ বছরের পরে মানুষের মধ্যে দেখা দেয়। তবে খারাপ জীবনযাত্রার কারণে তরুণরাও এর শিকার হচ্ছে বর্তমান সময়ে। খাদ্যাভ্যাসের উন্নতি ঘটিয়ে এটি এড়ানো যায়। বাতের রোগীদের এই ৮ খাবার থেকে দূরে থাকা উচিত।
চিনি
আর্থ্রাইটিস রোগীদের খাবারে মিষ্টির পরিমাণ কমানো উচিত। বিশেষ করে অতিরিক্ত চিনি কমাতে হবে। ক্যান্ডি, সোডা, আইসক্রিম এবং বারবিকিউ সসের মতো জিনিসগুলিতে অতিরিক্ত চিনি থাকে। ২১৭ জনের উপর পরিচালিত একটি সমীক্ষা অনুসারে, মিষ্টি সোডা এবং অন্যান্য মিষ্টি আর্থ্রাইটিসের লক্ষণ আরও বাড়িয়ে তোলে।
প্রক্রিয়াজাত খাবার
প্রক্রিয়াজাত খাবার- যেমন ফাস্ট ফুড, শস্য এবং বেকড খাবারে মিহি শস্য, যোগ করা চিনি, প্রিজারভেটিভ এবং এই জাতীয় জিনিস থাকে যা, শরীরে প্রদাহ বাড়ায় এবং আর্থ্রাইটিসের ঝুঁকি বাড়ায়। গবেষণা দেখায় যে, প্রক্রিয়াজাত খাবার খাওয়া দ্রুত স্থূলতা বাড়ায়। ফলে আর্থ্রাইটিসও বাড়তে থাকে।
গ্লুটেন ফুড
গম, বার্লি এবং রাইতে গ্লুটেন প্রোটিন পাওয়া যায়। কিছু গবেষণায় দেখা গেছে যে, এই জিনিসগুলি আর্থ্রাইটিস বাড়াতে কাজ করে। এছাড়া গ্লুটেন মুক্ত খাবার বাতের লক্ষণগুলি কমাতে কাজ করে। একটি সমীক্ষা অনুসারে, গ্লুটেন ফ্রি এবং নিরামিষভোজীদের মধ্যে আর্থ্রাইটিস রোগ খুব কম পাওয়া গেছে।
অ্যালকোহল
অ্যালকোহল, আর্থ্রাইটিসের লক্ষণ বাড়াতে কাজ করে। আর্থ্রাইটিস রোগীদের জন্য অ্যালকোহল পান করা একেবারেই নিষিদ্ধ। একটি সমীক্ষা অনুসারে, অ্যালকোহল স্পন্ডিলাইটিস আর্থ্রাইটিসে আক্রান্তদের মেরুদণ্ডের কাঠামোগত ক্ষতি করে।
অতিরিক্ত নুন
যাদের বাত আছে, তাদের নুন কম খাওয়া উচিত। চিংড়ি, টিনজাত স্যুপ, পিৎজ্জা, পনির, প্রক্রিয়াজাত মাংস এবং অন্যান্য অনেক প্রক্রিয়াজাত খাবারে প্রচুর পরিমাণে নুন থাকে। ইঁদুরের উপর পরিচালিত এক গবেষণায় দেখা গেছে, যেসব ইঁদুর স্বাভাবিকের চেয়ে বেশি নুন খায়, তাদের মধ্যে গুরুতর আর্থ্রাইটিস দেখা যায়। একই সময়ে, উচ্চ সোডিয়ামযুক্ত খাবার খেলে আর্থ্রাইটিসের ঝুঁকিও বেড়ে যায়।
কিছু উদ্ভিজ্জ তেল
ওমেগা ৬ ফ্যাট বেশি এবং কম ওমেগা ৩ চর্বিযুক্ত খাবার অস্টিওআর্থারাইটিস এবং রিউমাটয়েড আর্থ্রাইটিসকে বাড়িয়ে তুলতে পারে। যদিও এই চর্বিগুলি স্বাস্থ্যের জন্য গুরুত্বপূর্ণ, তবে তাদের দুর্বল অনুপাত শরীরে প্রদাহ বাড়ায়।
প্রক্রিয়াজাত রেড মিট
কিছু গবেষণায় জানা গেছে যে, লাল এবং প্রক্রিয়াজাত মাংস শরীরে প্রদাহ বাড়ায়, যা বাতের উপসর্গ বাড়িয়ে দিতে পারে। রেড মিটে ইন্টারলিউকিন-৬, সি-রিঅ্যাকটিভ প্রোটিন এবং হোমোসিস্টাইন বেশি পরিমাণে পাওয়া যায়। আর্থ্রাইটিস রোগীদের জন্য এটি বিপজ্জনক। ২৫,৬৩০ জনের উপর পরিচালিত একটি সমীক্ষায়, রেড মিট খাওয়া লোকদের বেশিরভাগেরই আর্থ্রাইটিস পাওয়া গেছে।