
সন্ধ্যেবেলা মুড়ির সঙ্গে হোক কিংবা খিচুড়ি বা ডালের সঙ্গে, বেগুনি সব সময় হিট। বেগুনি একটি জনপ্রিয় বাঙালি খাবার যার উংপত্তি বাংলাদেশে এবং এটি ভারতেও প্রচলিত। এটা বেগুনের ফালিকে বেসনে ডুবিয়ে তেলে ভেজে তৈরি করা হয়। রমজান মাসে ইফতারির খাবার হিসেবে বেগুনি অত্যন্ত জনপ্রিয়।
রাস্তার পাশে তেলেভাজার দোকানে বেগুনিও বিক্রি হয়। তবে দোকানের বাজে তেলে ভাজা বেগুনি খুবই অস্বাস্থ্যকর। নিজেই বাড়িতে বানাতে পারেন মুচমুচে- ফুলকো বেগুনি। জানুন সহজ রেসিপি।
উপকরণ (২ জন)
* বেগুন- ১ টি
* বেসন- ১/২ কাপ
* লবণ- স্বাদ মতো
* সর্ষের তেল- পরিমাণ মতো
* বেকিং পাউডার- ১/২ চা চামচ
* চিনি- ১ চা চামচ
* জিরে গুঁড়ো- ১ চা চামচ
* জল- পরিমাণ মতো
প্রণালী
* প্রথমে বেগুন জলে ধুয়ে লম্বা লম্বা এবং পাতলা পাতলা করে কেটে নিন।
* এবার একটা পাত্রে জল ভরে সামান্য নুন দিয়ে মিশিয়ে, তাতে বেগুনের টুকরোগুলো মিনিট পাঁচেক ভিজিয়ে রাখুন।
* বেগুন তুলে একটা কাগজের তোয়ালে বা সুতির পরিষ্কার কাপড় দিয়ে মুছে নিন। খেয়াল রাখবেন জল যেন না থাকে।
* একটা পাত্রে বেসন নিয়ে তাতে লবণ, বেকিং সোডা,চিনি, জিরে গুঁড়ো দিয়ে অল্প অল্প করে জল দিন। ভাল করে একটা মিশ্রণ বানান।
* বেসনের ব্যাটার বানানোর সময় সেটায় এক চিমটি খাবারের সোডা দেবেন এবং বানানোর আগে দেবেন এক চিমটি।
* এরপর খুব ভাল করে ব্যাটার ফেটিয়ে নিন। মনে রাখবেন, যত ভাল ব্যাটার ফেটাবেন তত ফুলকো আর মুচমুচে হবে বেগুনি।
* কড়াইতে তেল দিয়ে তেল গরম করুন।
* একটা করে বেগুন নিয়ে বেসনে ডুবিয়ে নিয়ে তেলে দিয়ে দিন।
* গরম তেলে দুই পিঠ ভাল করে ভেজে নিন। তাহলে গরম গরম বেগুনি তৈরি হয়ে যাবে।