scorecardresearch
 

Blood Sugar: ওষুধ ছাড়া স্বাভাবিকভাবেই কমবে ব্লাড সুগার! চিকিৎসকের ৫ পরামর্শ

Blood Sugar: রক্তে শর্করার সঠিক ভারসাম্য বজায় রাখা খুবই জরুরি। যদিও কিছু ওষুধ আছে যা রক্তে শর্করাকে নিয়ন্ত্রণ করে, তবে বেশীরভাগ মানুষ এই ওষুধগুলি গ্রহণ এড়াতে চান।

Advertisement
প্রতীকী ছবি প্রতীকী ছবি

Blood Sugar Management: ব্লাড সুগার সামলে না রাখতে পারলে হৃদরোগ, ডায়াবেটিস সহ নানা সমস্যার ঝুঁকি বেড়ে যায়। তাই রক্তে শর্করার সঠিক ভারসাম্য বজায় রাখা খুবই জরুরি। যদিও কিছু ওষুধ আছে যা রক্তে শর্করাকে নিয়ন্ত্রণ করে, তবে বেশীরভাগ মানুষ এই ওষুধগুলি গ্রহণ এড়াতে চান। সম্প্রতি বিশেষজ্ঞরা সুখবর দিচ্ছেন। নর্থওয়েলের ওজন ব্যবস্থাপনা বিভাগের প্রধান ডাঃ জেমি কেন বলেন, 'যারা ওষুধ কিনতে বা নিতে পারেন না, তারা প্রাকৃতিক পদ্ধতির মাধ্যমেও রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণ করতে পারেন।' রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণে রাখার জন্য চিকিৎসক কোন পদ্ধতির পরামর্শ দিয়েছেন, জানুন। 

দৈনিক ব্যায়াম

ইউএস ডিপার্টমেন্ট অফ হেলথ অ্যান্ড হিউম্যান সার্ভিসেস অনুসারে, আমেরিকার প্রাপ্ তবয়স্কদের সপ্তাহে প্রায় ১৫০ মিনিট মাঝারি তীব্রতার ব্যায়াম এবং সপ্তাহে দু'দিন পেশী প্রশিক্ষণের পরামর্শ দেওয়া হয়। এটি ওজন নিয়ন্ত্রণ বজায় রাখে এবং ইনসুলিন সংবেদনশীলতাকেও প্রচার করে। এর মানে হল যে, আপনার কোষগুলি রক্তে শর্করাকে আরও কার্যকরভাবে ব্যবহার করতে পারে, রক্তে শর্করার পরিমাণ কমাতে পারে।

হাইড্রেটেট থাকা

নিয়মিত পর্যাপ্ত জল পান করে রক্তকে হাইড্রেটেট রাখা যায়। যা, রক্তে শর্করাকে কমাতে পারে এবং ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কমাতে পারে। হাইড্রেটেড থাকা আপনার ক্ষুধা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে এবং প্রস্রাবের মাধ্যমে অতিরিক্ত চিনি বের করে দেয়।

কার্বোহাইড্রেট নিয়ন্ত্রণ করুন

কার্বোহাইড্রেট গ্রহণ পর্যবেক্ষণ করা, রক্তে শর্করার নিয়ন্ত্রণ করার একটি প্রাকৃতিক উপায়। কার্বোহাইড্রেট ব্লাড সুগার বাড়ায়। হজমের সময় আপনার শরীরে কার্বোহাইড্রেট ভেঙে যাওয়ার সঙ্গে সঙ্গে এটি চিনিতে রূপান্তরিত হয়। অর্থাৎ গ্লুকোজ যা রক্ত ​​প্রবাহে যায়, রক্তে শর্করার পরিমাণ বাড়িয়ে দেয়। অতএব, কম গ্লাইসেমিক ইনডেক্স (জিআই) সহ জিনিসগুলি বেছে নিন।

Advertisement

গ্লাইসেমিক ইনডেক্স পরিমাপ করে যে, কত দ্রুত কার্বোহাইড্রেট ভেঙে যায় এবং আপনার শরীর কত দ্রুত তাদের শোষণ করে। এটি রক্তে শর্করার পরিমাণ কত দ্রুত বৃদ্ধি পাবে তা বলে। কম জিআইযুক্ত খাবার ধীরে ধীরে চিনি শোষণ করে।

স্বাস্থ্যকর খাবার

সামগ্রিকভাবে, স্বাস্থ্যকর খাবার রক্তে শর্করা এবং স্থূলতা সহ অনেক কিছুতে সাহায্য করতে পারে। আরও ফাইবার খাওয়া এবং খাবারের মধ্যে স্ন্যাকিং হল সমস্ত ছোট পদক্ষেপ যা রক্তে শর্করার নিয়ন্ত্রণে নেওয়া যেতে পারে। ফাইবার কার্বোহাইড্রেট হজম এবং চিনির শোষণকে ধীর করে দেয়, যার কারণে রক্তে শর্করার পরিমাণ বাড়ে না। কেউ যদি সারাদিনে অল্প পরিমাণে খাবার খান, তাহলে রক্তে শর্করার পরিমাণ নিয়ন্ত্রণে থাকে। ডাঃ কেন, প্রক্রিয়াজাত খাবার থেকে দূরে থাকার এবং পশু প্রোটিন সীমিত করার পরামর্শ দেন।

চাপ দেবেন না

মানসিক চাপের কারণে, শরীর গ্লুকাগন এবং কর্টিসল নামক হরমোন নিঃসরণ করে। যা, রক্তে শর্করাকে বাড়ায়। ডঃ ক্যারোলিন মেসার, ফিফথ অ্যাভিনিউ এন্ডোক্রিনোলজির এন্ডোক্রিনোলজিস্ট এবং ওয়েল বাই মেসারের ডিরেক্টর বলেছেন যে, আবেগপূর্ণ খাওয়া স্বাভাবিকভাবে ওজন কমানোর ক্ষেত্রে একটি বড় ভূমিকা পালন করে। হতাশার সময় এই সমস্যা হয়। তাই প্রথমেই যে কোনও ধরনের মানসিক চাপ এড়িয়ে চলুন, যাতে আপনি উল্টো-পাল্টা খাবার খাওয়া এড়াতে পারেন।


 

Advertisement