বর্ষার জোরদার ইনিংস চলছে। শ্রাবণের শুরুতেই বৃষ্টি হচ্ছে বিভিন্ন প্রান্তে। বর্ষার মরশুমে পেট খারাপের প্রকট বাড়ে। এই সময় অনেকেই জলবাহিত রোগের সমস্যায় ভোগেন। তাই বর্ষায় খাওয়াদাওয়ায় বাড়তি গুরুত্ব দিতে হয়।
রোজকার খাওয়াদাওয়ায় আমাদের পাতে সবজি থাকেই। সবজি আমাদের শরীরের জন্য খুবই উপকারী। বাজারে নানা রকমের সবজি পাওয়া যায়। প্রতিটি সবজিরই আলাদা পুষ্টিগুণ রয়েছে। সবজি খাওয়া জরুরি।
তবে বর্ষায় সবজি খাওয়ার সময় কিছু জিনিস মাথায় রাখা প্রয়োজন। বর্ষায় এমন কিছু সবজি খাওয়া ঠিক নয়, যা উপকারের বদলে ক্ষতি করবে। বিশেষজ্ঞদের মতে, শরীর ঠিক রাখতে বর্ষায় এই সবজিগুলি খাবেন না। খেলেই ভুগতে পারেন।
বর্ষায় কোন কোন সবজি খাবেন না
* পুষ্টিবিদদের মতে, বর্ষায় শাক খাবেন না। বিভিন্ন ধরনের শাক খেলে পেটের গোলমাল হতে পারে। পালং শাক, মেথি শাক, পুঁই শাক না-খাওয়াই ভাল। কারণ, বর্ষার মরশুমে শাকে ব্যাটকেরিয়া জন্মাতে পারে। তাই ভাল করে না ধুয়ে শাক রান্না করে খেলে পেটের সমস্যা হতে পারে।
* বর্ষায় ফুলকপি, বাঁধাকপি বা ব্রকোলির মতো সবজিও এড়িয়ে চলুন। এই সময় এই সবজিগুলি খেলেও পেট খারাপ হতে পারে।
* রোজকার রান্নায় বেগুন থাকেই। তবে বর্ষায় বেগুন এড়িয়ে চলাই ভাল। কারণ, এই সময় বেগুনে ব্যাকটেরিয়া বাসা বাঁধে। তাই বেগুন খেলে সাবধানে খাওয়া উচিত।
* বর্ষায় ভুলেও মাশরুম খাবেন না। এতে প্রচুর জীবাণু থাকে। এতে পেটের গোলমাল হতে পারে। মাশরুম যদি খান, তা হলে পরিষ্কার করতে হবে।