আজকাল অল্প বয়সেই সবার চোখে চশমা। আপনিও কি দৃষ্টিশক্তি কমে যাওয়া নিয়ে দুশ্চিন্তায় ভুগছেন? আসলে, আজকাল এই সমস্যা অনেকেরই। সারাক্ষণ ফোন-কম্পিউটারের স্ক্রিনের দিকে তাকিয়ে থাকার ফলেই এই সমস্যা হচ্ছে। তবে একাধিক গবেষণা বলছে, কিছু নির্দিষ্ট খাবার খেলে চোখের সমস্যা অনেকটাই নিয়ন্ত্রণে আনা যায়। শুধু চোখের জন্যই নয়, এই খাবারগুলি শরীরের অন্য অঙ্গের জন্যও উপকারী। বিশেষত হৃদযন্ত্রের স্বাস্থ্য রক্ষায় এগুলির গুরুত্ব অপরিসীম।
চোখ ভাল রাখতে কী খাবেন?
আমেরিকান সোসাইটি অফ অপথালমোলজির গবেষণা বলছে, কম চর্বিযুক্ত খাবার, প্রচুর পরিমাণে ফল, সবজি এবং পুরো শস্য জাতীয় খাদ্য খেলে চোখের পাশাপাশি হৃদযন্ত্রও ভালো থাকে।
চোখের দৃষ্টির মূল ভিত হল, চোখের ভেতরে থাকা ছোট ছোট রক্তনালী। এগুলির যত্ন নেওয়াটাই আপনার আসল টার্গেট হতে হবে। কারণ এই ধমনীগুলি থেকেই চোখে অক্সিজেন ও পুষ্টি পৌঁছায়। হার্টের বড় বড় ধমনী যেমন গুরুত্বপূর্ণ, তেমনই চোখের এই ছোট ধমনীগুলিও ভীষণ প্রয়োজনীয়। তাই ধমনীগুলি সুস্থ থাকলে চোখেরও সমস্যা কমবে।
চোখের জন্য সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ ভিটামিন A
চোখের দৃষ্টি ভালো রাখতে রেটিনাতে পর্যাপ্ত ভিটামিন A আসা জরুরি। এই ভিটামিনের অভাবে চোখ শুকিয়ে যেতে পারে।
গাজর ভিটামিন A-এর অন্যতম সেরা উৎস। লাল আলুতেও (শকরকন্দ) প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন A থাকে। এছাড়াও, তরমুজ ও খেজুরেও আছে ভিটামিন A থাকে।
ভিটামিন C-ও দরকার
ভিটামিন C চোখের স্বাস্থ্য রক্ষায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেয়। তাছাড়াও ভিটামিন C শরীরের ইমিউনিটি বাড়াতে সাহায্য করে।
তেলে ভাজা খাবার, ধূমপান, রোদ, এসব থেকে শরীরে 'ফ্রি র্যাডিক্যাল' নামের এক ধরনের ক্ষতিকর অণু জমে। এই অণুগুলি কোষের ক্ষতি করে। ভিটামিন C এই কোষগুলিকে মেরামত করে ও নতুন কোষ তৈরিতে সাহায্য করে।
ভিটামিন C কোথা থেকে পাবেন?
লেবু, কমলালেবু, আঙুর, পেঁপে, নাসপাতি, পেয়ারা, কাঁচালঙ্কার মতো ফলে ভিটামিন C থাকে। এছাড়াও লাল ক্যাপসিকাম, টম্যাটো ও স্ট্রবেরিতেও ভিটামিন C থাকে।