জিরা আমাদের রান্নাঘরে প্রতিদিন ব্যবহৃত একটি মশলা, যা কেবল খাবারের স্বাদই বাড়ায় না, স্বাস্থ্যের জন্যও খুবই উপকারী। বিশেষ করে জিরার জলের গুণ অনেক। এটি হজম ব্যবস্থা উন্নত করতে, বিপাক বৃদ্ধি করতে, শরীরকে বিষমুক্ত করতে এবং ওজন কমাতে সাহায্য করে।
আপনি যদি সুস্থ থাকতে চান, তাহলে অবশ্যই দৈনন্দিন রুটিনে জিরে জল অন্তর্ভুক্ত করুন। এটি তৈরির অনেক উপায় রয়েছে। জেনে নিন, জিরে জল তৈরির কিছু সহজ উপায় আছে। যা সহজেই কম সময়ে তৈরি করতে পারবেন।
রাতাভর ভিজিয়ে রাখুন
এক গ্লাস জলে ১ চা চামচ জিরা রাতভর ভিজিয়ে রাখুন। এটি ছেঁকে নিন এবং সকালে খালি পেটে পান করুন। এটি বিপাক বৃদ্ধি করে, শরীরকে বিষমুক্ত করে এবং ওজন কমাতে সাহায্য করে।
জিরা চা
২ কাপ জলে ১ চা চামচ জিরা ফুটিয়ে নিন। যখন জল অর্ধেক (১ কাপ) হবে, তখন পর গ্যাস বন্ধ করে দিন। একটু ঠান্ডা হলে হালকা গরম থাকতেই পান করুন। সকালে অথবা খাওয়ার ৩০ মিনিট আগে পান করুন। এটি হজমের উন্নতি করে এবং খিদে কমায়।
জিরা এবং লেবুর জল
সেদ্ধ বা ভেজানো হালকা গরম জিরা জলে কিছু লেবুর রস মিশিয়ে নিন। সকালে বা ওয়ার্কআউটের পরে এটি পান করুন। এটি পান করলে শরীর বিষমুক্ত হয় এবং চর্বি পোড়াতে সাহায্য করে।
জিরা এবং মধু জল
হালকা গরম জিরা জলে ১ চা চামচ মধু মিশিয়ে নিন। সকালে বা ওয়ার্কআউটের আগে খালি পেটে এই জল পান করুন। এটি একটি প্রাকৃতিক শক্তি পানীয় হিসেবে কাজ করে, লিভারকে সুস্থ রাখে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
ভাল ফলের জন্য জৈব জিরা ব্যবহার করুন। এছাড়াও, জিরা জলে চিনি বা দুধ যোগ করা এড়িয়ে চলুন। আপনি যদি গর্ভবতী হন বা কোনও ওষুধ খান, তাহলে একবার চিকিৎসকের সঙ্গে পরামর্শ করুন।