Health Problems Associated With White Bread: আজকাল সাদা পাউরুটি আমাদের সকালের ব্রেকফাস্ট এবং শিশুদের টিফিনের একটি সাধারণ অংশ হয়ে উঠেছে। এটি সহজলভ্য এবং দ্রুত তৈরি করা যায়, কিন্তু আপনি কি জানেন যে এটি নিয়মিত খাওয়া আপনার এবং আপনার বাচ্চাদের স্বাস্থ্যের উপর নেতিবাচক প্রভাব ফেলতে পারে। সাদা পাউরুটির অত্যধিক ব্যবহার স্বাস্থ্য সম্পর্কিত অনেক সমস্যাকে আমন্ত্রণ জানাতে পারে। আসুন জেনে নিন সেই ৫টি বড় সমস্যা যা আপনার জন্য অপেক্ষা করছে।
সকালের ব্রেকফাস্টে পাউরুটি খাওয়ার অসুবিধা
স্থূলতা
হোয়াইট ব্রেডে মিহি ময়দা থাকে যার মধ্যে ফাইবারের অভাব থাকে। এটি দ্রুত হজম হয় এবং দ্রুত শরীরে সুগারের মাত্রা বাড়ায়। এর ফলে ঘন ঘন ক্ষুধা লাগে এবং ওজন বৃদ্ধির ঝুঁকি বেড়ে যায়। আপনাকে অবশ্যই সচেতন থাকতে হবে যে স্থূলতা অনেক রোগের মূল।
রক্তে শর্করার ভারসাম্যহীনতা
সাদা পাউরুটিতে উচ্চ গ্লাইসেমিক ইনডেক্স (GI), যা শরীরের রক্তে শর্করাকে দ্রুত বৃদ্ধি করে। এটি ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বাড়াতে পারে, বিশেষ করে যাদের পরিবারে এই রোগটি ইতিমধ্যেই রয়েছে তাদের ক্ষেত্রে।
বদহজম
সাদা পাউরুটিতে ফাইবারের অভাব থাকে, যা পাচনতন্ত্রকে দুর্বল করে দিতে পারে। এটি নিয়মিত খেলে কোষ্ঠকাঠিন্য, অ্যাসিডিটি এবং পেটে গ্যাসের মতো সমস্যা হতে পারে। সব মিলিয়ে এটা পেটের জন্য মোটেও ভালো নয়
পুষ্টির অভাব
সাদা পাউরুটিতে ভিটামিন, মিনারেল এবং ফাইবার খুব কম পরিমাণে থাকে। এটি শুধুমাত্র ক্যালোরি বাড়াতে পারে, যা শরীরে শক্তি জোগায় কিন্তু পুষ্টির ঘাটতি ঘটায়, যা অনেক অভাবজনিত রোগের কারণ হতে পারে।
হৃদরোগ
যারা প্রতিদিন সাদা রুটি খান তাদের শিরায় খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা বৃদ্ধি পেতে পারে, যা হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়ায়। এই কারণেই ভারতে হৃদরোগীর সংখ্যা ক্রমাগত বাড়ছে।
কী করতে হবে?
বাজারে পাওয়া সাদা পাইরুটির পরিবর্তে, বাড়িতে তৈরি হোল গ্রেন রুটি, মাল্টিগ্রেন রুটি বা সাধারণ রুটির মতো স্বাস্থ্যকর বিকল্পগুলি গ্রহণ করুন। ঘরে তৈরি আইটেমগুলিতে আরও ফাইবার এবং পুষ্টি থাকে, যা আপনাকে এবং আপনার বাচ্চাদের সুস্থ রাখতে সাহায্য করবে এবং স্বাস্থ্যবিধিও বজায় রাখবে।