পুরনো প্রেসার কুকার আপনার খাবারে বিষ মেশাচ্ছে! এগুলো এতটাই বিপজ্জনক

১৯৯৮ সালের এক গবেষণায় গবেষকরা দেখেছেন যে ভারতীয় অ্যালুমিনিয়াম প্রেসার কুকারে সাধারণ রান্নার পাত্রের তুলনায় খাবারে সামান্য বেশি সীসা নির্গত হতে পারে। সেই সময় এর মাত্রা খুব বেশি ছিল না, তবে এটা স্পষ্ট যে রান্নার পাত্রের উপাদান গুরুত্বপূর্ণ।

Advertisement
পুরনো প্রেসার কুকার আপনার খাবারে বিষ মেশাচ্ছে! এগুলো এতটাই বিপজ্জনকপুরনো প্রেসার কুকার আপনার খাবারে বিষ মেশাচ্ছে! এগুলো এতটাই বিপজ্জনক
হাইলাইটস
  • রনো কুকার খাবারে সীসা ছেড়ে দিতে পারে
  • যা শরীর থেকে সহজে নির্গত হয় না

বেশিরভাগ বাড়িতেই পুরনো প্রেসার কুকার ব্যবহার করা হয়। উল্লেখযোগ্য বিষয় হল কেউ এগুলো নিয়ে খুব বেশি কথা বলে না বা ভাবে না। তবে, সাম্প্রতিক গবেষণা এবং বিশেষজ্ঞদের মতামত ইঙ্গিত দিচ্ছে যে, পুরনো বা সস্তা কুকার, বিশেষ করে অ্যালুমিনিয়াম বা পিতলের তৈরি কুকার আপনার স্বাস্থ্যের ক্ষতি করতে পারে। অর্থোপেডিক সার্জন ডঃ মানন ভোরার সোশ্যাল মিডিয়ায় শেয়ার করা একটি ভিডিও দ্রুত ভাইরাল হচ্ছে, যেখানে তিনি পুরনো পাত্র থেকে সীসা দূষণ নিয়ে উদ্বেগ প্রকাশ করেছেন।

পুরনো কুকার কেন বিপজ্জনক হতে পারে?

ভিডিওতে, ডঃ ভোরা মানুষকে সতর্ক করে বলেছেন যে আপনার পুরনো প্রেসার কুকার রান্নাঘরের সবচেয়ে বিষাক্ত জিনিস হতে পারে। তিনি ব্যাখ্যা করেছেন যে পুরনো কুকার খাবারে সীসা ছেড়ে দিতে পারে, যা শরীর থেকে সহজে নির্গত হয় না। এই সীসা রক্ত, হাড় এবং মস্তিষ্কে জমা হতে পারে, যা দীর্ঘমেয়াদী স্বাস্থ্য সমস্যা তৈরি করে। অসংখ্য গবেষণা এই বিপদ নিশ্চিত করে। পুরনো অ্যালুমিনিয়াম প্রেসার কুকার, বিশেষ করে যেসব জীর্ণ সেফটি ভালভ বা রাবার গ্যাসকেট আছে, সেগুলো খাবারে উল্লেখযোগ্য পরিমাণে সীসা ছেড়ে দিতে পারে। টক খাবার রান্না করার সময় ঝুঁকি বেশি থাকে।

গবেষণা কী বলে?

১৯৯৮ সালের এক গবেষণায় গবেষকরা দেখেছেন যে ভারতীয় অ্যালুমিনিয়াম প্রেসার কুকারে সাধারণ রান্নার পাত্রের তুলনায় খাবারে সামান্য বেশি সীসা নির্গত হতে পারে। সেই সময় এর মাত্রা খুব বেশি ছিল না, তবে এটা স্পষ্ট যে রান্নার পাত্রের উপাদান গুরুত্বপূর্ণ।

২০২২ সালের এক গবেষণায় বিজ্ঞানীরা মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে আফগান শরণার্থী পরিবারগুলির ব্যবহৃত অ্যালুমিনিয়াম রান্নার পাত্র পরীক্ষা করে দেখেছেন যে তারা বিপজ্জনকভাবে উচ্চ মাত্রার সীসা শরীরে গ্রহণ করেন। কিছু রান্নার পাত্র নিরাপদ সীমার শতগুণ বেশি সীসা নির্গত করে। পিতলের রান্নার পাত্রেও উচ্চ মাত্রার সীসা পাওয়া গেছে। বিপরীতে, স্টেইনলেস স্টিলের রান্নার পাত্রে খুব কম সীসা নির্গত হয়, যা এটিকে একটি নিরাপদ বিকল্প করে তোলে।

Advertisement

গবেষণায় কী পাওয়া গেছে?

গবেষকরা এই সিদ্ধান্তে উপনীত হয়েছেন যে অ্যালুমিনিয়াম এবং পিতলের পাত্র লুকানো সীসার উৎস হতে পারে, যা স্বাস্থ্যের জন্য বিপজ্জনক, বিশেষ করে শিশুদের জন্য, কারণ তাদের মস্তিষ্কের বিকাশ সীসার দ্বারা প্রভাবিত হতে পারে।

বিশেষজ্ঞরা কী বলেন?

ডঃ রাম মনোহর লোহিয়া হাসপাতালের ডায়েটিশিয়ান মিসেস অঞ্জলি গুপ্ত ব্যাখ্যা করেছেন যে সীসা শরীরে ধীরে ধীরে জমা হয়। প্রাপ্তবয়স্কদের ক্ষেত্রে, এটি ক্লান্তি, স্মৃতিশক্তি হ্রাস, মেজাজের পরিবর্তন এবং স্নায়ুর সমস্যার কারণ হতে পারে। শিশুদের ক্ষেত্রে, এটি মস্তিষ্কের বিকাশকে ধীর করে দিতে পারে এবং আইকিউ কমাতে পারে। এটি কিডনি, হৃদপিণ্ড এবং প্রজননতন্ত্রের ক্ষতিও করতে পারে। তিনি আরও বলেন, পুরনো পাত্রে অ্যাসিডিক খাবার রান্না করলে ধাতু খাবারে শোষিত হওয়ার ঝুঁকি বাড়ে।

POST A COMMENT
Advertisement