
আমরা খাবারে কী ধরনের তেল ব্যবহার করছি, তার উপর স্বাস্থ্য অনেকাংশে নির্ভর করে। শুধু তেলের ধরণই নয়, এর পরিমাণ ও ব্যবহারের পদ্ধতিও স্বাস্থ্যের উপর দারুণ প্রভাব ফেলে। অনেক রান্নায় পাম তেল ব্যবহার হয়। এই তেল স্বাস্থ্যের জন্যে খুবই ক্ষতিকারক। আপনিও কি না জেনে পাম তেল খাচ্ছেন? জানুন কতটা বিপদ ডাকছেন।
পাম তেল হল এক ধরনের উদ্ভিজ্জ তেল যাতে স্যাচুরেটেড ফ্যাটের পরিমাণ খুব বেশি পাওয়া যায়। অনেক গবেষণায় দেখা গেছে যে, পাম তেল খাওয়ার কারণে হৃদরোগের ঝুঁকি উল্লেখযোগ্যভাবে বেড়ে যায়। এগুলির কারণে শরীরের ধমনী অনেক মোটা হয়ে যায় এবং হার্ট অ্যাটাক ও স্ট্রোকের ঝুঁকি বেড়ে যায়।
ইউরোপীয় খাদ্য নিরাপত্তা কর্তৃপক্ষের মতে, পাম তেল উচ্চ তাপমাত্রায় প্রক্রিয়াজাত করা হলে তা ক্যান্সারের ঝুঁকি উল্লেখযোগ্যভাবে বাড়িয়ে দেয়। এটি খাদ্য ব্যবহার করলে শারীরিক ঝুঁকি বাড়ে। জানুন কোন কোন খাবারে সাধারণভাবে এই বিষ তেল ব্যবহার হয়।
পাউরুটি
পাম তেল পাউরুটি তৈরির সময় ব্যবহার করা হয়। কারণ পাম তেল ঘরের তাপমাত্রায় শক্ত থাকে যা, রুটি তৈরি করা সহজ করে তোলে।
ফ্রোজেন ডেসার্ট
দুধের পরিবর্তে হিমায়িত ডেসার্ট অর্থাৎ মিষ্টি তৈরিতে উদ্ভিজ্জ তেল ব্যবহৃত। যার মধ্যে প্রধানত পাম তেলই বেশি ব্যবহার করা হয়।
আলুর চিপস
ভারতে বিক্রি হওয়া বেশিরভাগ চিপসে পাম তেল ব্যবহার করা হয়।
ইনস্ট্যান্ট নুডলস
ইনস্ট্যান্ট নুডলসেও পাম তেল ব্যবহার করা হয়। এই ধরনের নুডলসে শুধু গরম জল মিশিয়ে খেতে হয়।
বিস্কুট
অনেক ভারতীয় বিস্কুট ব্র্যান্ড পাম তেল ব্যবহার করে। এটি বিস্কুটে ক্রিমযুক্ত স্বাদ এবং টেক্সচার দেয়।
চকোলেট
পাম তেল ব্যবহার করে তৈরি চকোলেট দেখতে খুব মসৃণ এবং চকচকে। এছাড়াও এই তেল চকলেটকে গলে যাওয়া থেকে রক্ষা করে।