মিষ্টি বা রাঙা আলু খেতে যেমন ভাল, তেমনই পুষ্টিকর। এটি শুধু একটি বা দুটি নয়, অনেক পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ। এতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ, ভিটামিন সি এবং ম্যাঙ্গানিজ। এছাড়াও অ্যান্টি-ক্যান্সার বৈশিষ্ট্যও রয়েছে। রাঙা আলু রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে শক্তিশালী করতেও সাহায্য করে।
অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ মিষ্টি আলু শরীরকে ফ্রি র্যাডিক্যাল থেকে রক্ষা করে এবং ক্যান্সার, হার্ট, স্ট্রোকের মতো রোগকে দূরে রাখতে সাহায্য করে। বেগুনী ও কমলা রঙের মিষ্টি আলুর গুণ সবচেয়ে বেশি। জেনে নিন কী কী উপকারিতা রয়েছে।
মিষ্টি আলুর গুণাগুণ
* মিষ্টি আলুতে উপস্থিত ফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট পেটের স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। মিষ্টি আলুতে দ্রবণীয় এবং অদ্রবণীয় উভয় ধরনের ফাইবার থাকে।
* মিষ্টি আলুতে প্রচুর পরিমাণে বিটা ক্যারোটিন থাকে যা এই সবজিটিকে তার উজ্জ্বল রং দেয়। এটি আপনার দৃষ্টিশক্তি উন্নত করে এবং আপনার শরীরের জন্য অত্যন্ত উপকারী। আসলে, খোসা দিয়ে রান্না করা এক কাপ (২০০ গ্রাম) কমলা মিষ্টি আলু আপনাকে দৈনিক বিটা ক্যারোটিনের দ্বিগুণ চাহিদা দিতে পারে।
* মিষ্টি আলুতে ভিটামিন এ থাকে যা, একটি সুস্থ ইমিউন সিস্টেমের জন্য অপরিহার্য। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী হলে আপনার শরীর রোগের বিরুদ্ধে লড়াই করার শক্তি পায়। শক্তিশালী রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা আপনার শরীরকে সুস্থ রাখে এবং আপনাকে দীর্ঘ সময়ের জন্য তরুণ দেখায়।
* মিষ্টি আলুতে বিটা-ক্যারোটিন নামক একটি শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে, যা শরীরকে অক্সিডেটিভ স্ট্রেস এবং ফ্রি র্যাডিক্যাল থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে। তাই মিষ্টি আলু খাওয়া ত্বকের জন্য অত্যন্ত ভাল। অক্সিডেটিভ স্ট্রেস এবং ফ্রি র্যাডিক্যাল আপনার বার্ধক্য প্রক্রিয়াকে ত্বরান্বিত করে, তাই প্রতিদিন মিষ্টি আলু খাওয়া আপনাকে দীর্ঘ সময়ের জন্য তরুণ দেখাতে সাহায্য করতে পারে।
* ভিটামিন এ থাকে মিষ্টি আলুতে। এটি চোখের স্বাস্থ্য ভাল রাখতে সাহায্য করে।