এই ফলগুলি ফ্রিজে রাখা বিষের সমান, আজই বন্ধ করুনRestricted Fruits Of আমদের হাতে এখন সময় কম। তাই আমরা নানা রকম রান্না করা কাঁচা সবজি-ফল অনেক কিছুই ফ্রিজে রাখি। এটা ঠিক বেশিরভাগ জিনিসই ফ্রিজে দীর্ঘদিন টাটকা থাকে। বের করে খেলেই হল। গ্রীষ্ম হোক কিংবা শীত ফ্রিজের ব্যবহার আমাদের বারো মাসই। বিশেষ করে যাঁদের হাতে সময় কম তাঁরা তো ফ্রিজের উপর নির্ভর করেই জীবন অতিবাহিত করেন।
তবে আমরা কখনোই চিন্তা করি না সব ফল ও সবজি ফ্রিজে রাখছি ঠিকই, কিন্তু তা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর কিনা। এমনকী আপনি যদি মনে করেন যে ফল এবং শাকসবজি ফ্রিজে রাখলে সেগুলি দীর্ঘ সময়ের জন্য তাজা থাকবে এবং নষ্ট হওয়া থেকে বাঁচবে। তবে এমনটা নয়, ফ্রিজে কয়েকটি ফলই রাখা যায়। তবে এমন কিছু ফল আছে যেগুলি ফ্রিজে রাখলে তা বিষাক্ত হতে পারে। বিশেষ করে এমন ফল যাতে প্রচুর পাল্প থাকে। আপেল, কলা, আম, লিচু এবং তরমুজ ফ্রিজে রাখা থেকে বিরত থাকুন। আসুন জেনে নেই এই ফলগুলো ফ্রিজে রাখলে কী কী ক্ষতি হতে পারে?
১) আম (Mango)
গরমে ঠাণ্ডা-ঠান্ডা আম খেতে খুবই সুস্বাদু, কিন্তু আপনি কি জানেন যে দীর্ঘদিন ফ্রিজে রাখা আম আপনার ক্ষতি করতে পারে। আম ফ্রিজে রাখলে এতে উপস্থিত অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট কমে যায় এবং পুষ্টিগুণও নষ্ট হয়ে যায়। সেজন্য কখনই ফ্রিজে আম রাখবেন না।
২) তরমুজ- (Watermelon)
তরমুজ হল গ্রীষ্মকালের ফল। এগুলো এত বড় ফল যে একবারে একজনের পক্ষে খাওয়া কঠিন হয়ে পড়ে। এমন অবস্থায় মানুষ তরমুজ কেটে ফ্রিজে রাখে, যা ভুল। তরমুজ কেটে ফ্রিজে রাখা উচিত নয়। এতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট নষ্ট হয়ে যায়। খাওয়ার আধা ঘণ্টা আগে রাখতে পারেন।
৩) আপেল-(Apple)
বেশিরভাগ বাড়িতে আপেল ফ্রিজে রাখা হয়। এ কারণে আপেল দ্রুত নষ্ট হয় না বরং এর পুষ্টিগুণ কমে যায়। তাই আপেল ফ্রিজে রাখবেন না। দীর্ঘ সময়ের জন্য নষ্ট হওয়া এড়াতে আপেলগুলিকে কাগজে মুড়িয়ে রাখুন।
৪) লিচু-(Litchi)
ফ্রিজে রাখলে লিচু দ্রুত নষ্ট হয়ে যায়। এ কারণে লিচু ভিতর থেকে গলে যেতে থাকে। ঠাণ্ডা এবং রসালো লিচু গ্রীষ্মকালে সুস্বাদু হতে পারে, তবে আপনার সেগুলি ফ্রিজে সংরক্ষণ করা এড়িয়ে চলা উচিত। ফ্রিজে রাখলে লিচুর ওপরের অংশ একই থাকে, কিন্তু ভেতর থেকে মণ্ড নষ্ট হয়ে যায়।
৫) কলা- (Banana)
কলা কখনই ফ্রিজে রাখবেন না। কলা ফ্রিজে রাখলে তা নষ্ট হয়ে কালো হতে শুরু করে। কলার ডাঁটা থেকে ইথিলিন গ্যাস নির্গত হয়, যার ফলে ফ্রিজে রাখা অন্যান্য ফল দ্রুত পেকে যায়।