ভাতের সঙ্গে কাঁচা পেঁয়াজ অনেকেই খান। কেউ কেউ আবার রুটি বা মুড়ির সঙ্গেও কাঁচা পেঁয়াজ খেতে ভালোবাসেন। শুধু স্বাদই নয়, কাঁচা পেঁয়াজ খাওয়ার রয়েছে অসাধারণ উপকারিতা। বিশেষত, পেঁয়াজে থাকা পুষ্টিগুণ শরীরকে সুস্থ রাখতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
পেঁয়াজে রয়েছে ভিটামিন সি, ভিটামিন বি৬, সালফার, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ফাইবার এবং বিভিন্ন প্রাকৃতিক উপাদান। এই উপাদানগুলি শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
কাঁচা পেঁয়াজে রয়েছে প্রিবায়োটিক ফাইবার, যা পাচনতন্ত্রকে সুস্থ রাখতে সাহায্য করে। ভাতের সঙ্গে কাঁচা পেঁয়াজ খেলে হজমশক্তি উন্নত হয়।
গরমের দিনে ভাতের সঙ্গে কাঁচা পেঁয়াজ খাওয়া শরীরকে ঠান্ডা রাখতে সহায়তা করে। পেঁয়াজ শরীরের অতিরিক্ত তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে কার্যকর।
পেঁয়াজে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং সালফার রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। নিয়মিত পেঁয়াজ খেলে হৃদরোগের ঝুঁকি কমে।
পেঁয়াজে অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল এবং অ্যান্টি-ফাঙ্গাল উপাদান রয়েছে। ভাতের সঙ্গে কাঁচা পেঁয়াজ খেলে শরীরে ক্ষতিকর জীবাণুর সংক্রমণ কমে।
পেঁয়াজে থাকা উপাদান ইনসুলিনের কার্যকারিতা বাড়ায়। এটি রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখে।
কাঁচা পেঁয়াজে থাকা ভিটামিন সি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট শরীরের ইমিউন সিস্টেমকে মজবুত করে। ফলে ছোটখাটো ঠান্ডা-কাশি থেকে সুরক্ষা পাওয়া যায়।
পেঁয়াজে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ত্বকের বলিরেখা কমায় এবং ত্বককে সতেজ রাখে।
পেঁয়াজের রস চুলের বৃদ্ধি বাড়াতে এবং চুল পড়া কমাতে সাহায্য করে। ভেতর থেকে পুষ্টি জোগায়।
ভাতের সঙ্গে কাঁচা পেঁয়াজ শরীরের জন্য খুবই উপকারী। তবে, মেপে খাওয়াই শ্রেয়।