গোটা বিশ্বে বিভিন্ন মৃত্যু কারণের মধ্যে, হৃদরোগে আক্রান্ত হয়ে মৃত্যুর হার সবচেয়ে বেশি। সেন্টার ফর ডিসিজ কন্ট্রোলের রিপোর্ট অনুযায়ী, প্রতি চারজনের মধ্যে একজনের মৃত্যুর হয় হৃদরোগে আক্রান্ত হয়ে। ধমনীতে ব্লকেজ থাকার কারণে সেই ব্যক্তির জন্য এটি মারাত্মক প্রমাণিত হতে পারে। যখন হৃদপিণ্ডে রক্ত বহন করে এমন ধমনীগুলিতে ব্লকেজ দেখা দেয় তখন এগুলি সংকীর্ণ হয়। এটি রক্তনালীগুলির কার্যকারিতায় বাধা দেয় এবং হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি বাড়ায়।
রক্ত প্রবাহ অবরুদ্ধ হলে, হার্ট অ্যাটাক, স্ট্রোক এবং হার্ট-সম্পর্কিত অন্যান্য রোগ দেখা দিতে পারে। আপনার ধমনী সুস্থ রাখতে, স্বাস্থ্যকর ডায়েট মেনে চলা অত্যন্ত জরুরী। এক নজরে দেখে নিন সুস্থ থাকতে কী রাখবেন আপনার ডায়েট চার্টে।
আমন্ড বাদাম
যে কোনও বাদামের মধ্যে আমন্ড বাদাম সবচেয়ে উপকারী। এটি ভিটামিন ই, ফাইবার এবং প্রোটিন সমৃদ্ধ। এই বাদামে উপস্থিত ম্যাগনেসিয়াম, যক্ষ্মা রোধ করে এবং রক্তচাপ কমায়। ওমেগা-থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিডের আরেকটি ভাল উৎস হল আখরোট, যা খারাপ কোলেস্টেরল কমিয়ে ভাল কোলেস্টেরলের মাত্রা বৃদ্ধি করে। প্রতিদিন দুটি -তিনটি করে বাদাম খাওয়া ভাল। তা সম্ভব না হলে, সপ্তাহে অন্তত তিনটি থেকে পাঁচটি বাদাম খাওয়ার পরামর্শ দিচ্ছেন বিশেষজ্ঞরা। বাদাম শুধু খেতে না ভাল লাগলে, ভিন্ন রকমের স্যালাডে মিশিয়ে খেতে পারেন।
অ্যাস্পারাগাস বা শতমূলী
আপনার ধমনী পরিষ্কার করার জন্য শতমূলী অন্যতম সেরা খাবার। ফাইবার এবং খনিজ সমৃদ্ধ, এটি রক্তচাপ হ্রাস করতে সহায়তা করে এবং রক্ত জমাট বাঁধা রোধ করে। এটি শিরা এবং ধমনীর ফোলাভাব হ্রাস করে। শতমূলীকে বিভিন্ন উপায়ে ডায়েটে অন্তর্ভুক্ত করা যায়। এটি স্টিম, গ্রিল অথবা স্যালাড হিসাবে খাওয়া যেতে পারে।
ব্রকলি
ব্রকলি ধমনীতে রক্ত জমাট বাঁধা রোধ করে। এটিতে ভিটামিন কে রয়েছে, যা ক্যালসিয়ামকে ধমনীগুলির ক্ষতির হাত থেকে বাঁচায়। ব্রকলি খারাপ কোলেস্টেরল রোধে সহায়তা করে। এতে উপস্থিত ফাইবার রক্তচাপ কমায় এবং স্ট্রেস থেকে মুক্তি দেয়। এটিতে সালফোরাফেন রয়েছে যা শরীরে প্রোটিন বৃদ্ধির সহায়তা করে। বিশেষজ্ঞদের মতে, প্রতি সপ্তাহে দুই থেকে তিন দিন ব্রকলি খাওয়া উচিত। ব্রকলিকে গ্রিলড, স্টিমড, তরকারি বা স্যালাড হিসাবে খাওয়া যেতে পারে।
তরমুজ
গ্রীষ্মে অনেকেরই সবচেয়ে প্রিয় ফল হিসাবে বিবেচিত তরমুজ। এটি অ্যামিনো অ্যাসিড এল-সিট্রুলিনের একটি দুর্দান্ত প্রাকৃতিক উৎস, যা দেহে নাইট্রিক অক্সাইডের উৎপাদন বাড়ায়। নাইট্রিক অক্সাইড ধমনীগুলি শিথিল করে, প্রদাহ হ্রাস করে এবং নিম্ন রক্তচাপকে সহায়তা করে। তরমুজ রক্তের লিপিডগুলিকে সংহত করে এবং পেটের চর্বি কমায়। এটি হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকিও কমায়।
হলুদ
হলুদে অবস্থিত কারকুমিন নামক উপাদান হল একটি প্রদাহ বিরোধী উপাদান। হলুদ ধমনীতে রক্ত জমাট বাঁধা রোধ করতে পারে। হলুদে ভিটামিন বি ৬ রয়েছে যা হোমোসিস্টিনের স্বাস্থ্যকর স্তর বজায় রাখতে সহায়তা করে। নোনতা থেকে শুরু করে মিষ্টি খাবারের মধ্যে হলুদ ব্যবহার করা হয়। নিয়মিত এক গ্লাস গরম দুধের সঙ্গে হলুদ মিশিয়ে পান করা শরীরের জন্য উপকারী। এই পানীয়, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
অলিভ অয়েল
অলিভ অয়েল, খারাপ কোলেস্টেরল কমিয়ে শরীরে ভাল কোলেস্টেরল বাড়ায়। এটি অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট সমৃদ্ধ স্বাস্থ্যকর তেল। বিশেষজ্ঞরা ১০০ শতাংশ জৈব অলিভ ওয়েল ব্যবহার করার পরামর্শ দেন।
পালং শাক
পালং শাকে পটাসিয়াম, ফোলেট এবং ফাইবার থাকে। এটি রক্তচাপ কমায় এবং ধমনীতে ব্লকেজ রোধ করে। এই শাক হৃদরোগের ঝুঁকি হ্রাস করে। এটি শাক হিসাবে, সবজিতে, স্যালাডে কিংবা স্মুদি হিসাবে খাওয়া যেতে পারে।