Control Disease with Mango Leaf: আমের মরশুমের অপেক্ষায় রয়েছে আম বাঙালি। আম পছন্দ করেন না এমন মানুষ খুব কমই আছেন। আম স্বাদের জন্য ফলের রাজা। তবে এর উপকারিতাও রয়েছে আমরা জানি। তবে এর পাতার উপকারিতা রয়েছে এটা আমরা অনেকেই জানি না। ভিটামিন, এনজাইম, অ্যান্টিঅক্সেডেন্ট ও খনিজ উপাদানের মতো গুরুত্বপূর্ণ উপাদানের পাশাপাশি মেঞ্জিফিরিন নামক একটি সক্রিয় উপাদান স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী।
ডায়াবেটিস প্রতিরোধ : আম পাতায় টেনিনস এবং অ্যান্থোসায়ানিন নামে দুটি উপাদান রয়েছে। এই উপাদান দুটি রক্তে শর্করার মাত্রাকে নিয়ন্ত্রণে রাখতে বিশেষ ভূমিকা রাখে। তাই ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে রাখতে হলে প্রতিদিন আম পাতার তৈরি চা খেতে হবে। নিয়মিত খাওয়ার ফলে কয়েকদিন পরই উপকার পাওয়া যাবে।
বাত ব্যথা : অনেকে বাত ব্যথায় ভুগে থাকেন। এ ব্যথায় ভুগলে কচি আম পাতা পানিতে ফুটিয়ে নিয়মিত সেই পানি পান করুন। নিয়মিত এভাবে পান করার ফলে ব্যথা দূর হবে।
ডায়রিয়া প্রতিরোধ : আমপাতা শুকিয়ে গুঁড়ো করে দিনে দু-তিনবার খাওয়ার ফলে রক্ত ডায়রিয়া দূর হয়। নিয়মিত খাওয়ার ফলে রক্ত আমাশয় ঠেকাতে কার্যকরী ভূমিকা রাখে এই আম পাতা।
রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ : প্রতিদিন এক কাপ করে আম পাতার চা খাওয়ার ফলে রক্তনালীকে প্রসারিত করার পাশাপাশি ব্লাড প্রেশারকে নিয়ন্ত্রণে রাখে। বিশেষজ্ঞ চিকিৎসকরা তাই নিয়মিত আম পাতার চা খাওয়ার পরামর্শ দিয়ে থাকেন।
কিডনি স্টোন : যারা কিডনি স্টোনের সমস্যায় ভুগছেন তারা আম পাতাকে চিকিৎসা হিসেবে ব্যবহার করতে পারেন। আম পাতা ভালো করে শুকিয়ে তা গুঁড়ো করে নিন। প্রতিদিন সকালে এই গুঁড়ো এক গ্লাস পানিতে মিশিয়ে খালি পেটে খান। নিয়মিত খাওয়ার ফলে প্রস্রাবের সঙ্গে স্টোন শরীর থেকে বের হয়ে যাবে।
শ্বাসকষ্টজনিত সমস্যা : সব ধরনের শ্বাসকষ্টের সমস্যার জন্য আমের পাতা অনেক উপকারী। বিশেষ করে ঠাণ্ডা, ব্রঙ্কাইটিস এবং হাঁপানিতে আক্রান্ত ব্যক্তির জন্যও অনেক উপকারী। আমের পাতা সামান্য পানিতে সিদ্ধ করে মধু মিশিয়ে প্রতিদিন পান করুন। নিয়মিত পান করার ফলে উপকারিতা পাবেন।