রক্তে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বাড়তে দেখে অনেকেই দুশ্চিন্তায় খাওয়া-দাওয়া প্রায় বন্ধ করে দেন। তবে ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যায় খাবার-দাবারে নিয়ন্ত্রণের কিন্তু তেমন একটা প্রয়োজন নেই! আসুন জেনে নেওয়া যাক রক্তে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে কী খাবেন আর কী খাবেন না...
ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে রেড মিট বা লাল মাংস, লাল মদ (রম), সামুদ্রিক মাছ কম খাওয়া উচিৎ। উচ্চ প্রটিন যুক্ত খাবার, যেমন মাছ-মাংস, রাজমা, মুসুড়ির ডাল, কিছু সবুজ সবজি (পালং শাক) এড়িয়ে চলাই ভাল।
এছাড়াও উচ্চ মাত্রায় চিনি খাওয়ার অভ্যাসের ফলেও ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বৃদ্ধি পেতে পারে। শরীরে উচ্চ মাত্রার ইউরিক অ্যাসিডের উপস্থিতির কারণে হতে পারে উচ্চ রক্তচাপ, কিডনি সমস্যা, গেঁটে বাত-সহ নানা রকমের অসুখ। তাই খাবারে চিনির মাত্রা কমান।
স্বাভাবিক অবস্থায় শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের নির্দিষ্ট মাত্রা হল, পুরুষের ক্ষেত্রে ৩.৪–৭.0 mg/dL এবং মহিলাদের ক্ষেত্রে ২.৪–৬.0 mg/dL। এর চেয়ে বেশি হলে তা নিয়ন্ত্রণ করা প্রয়োজন।