আজকাল বাজারে পাওয়া সবজিতে প্রচুর পরিমাণে রাসায়নিক এবং কীটনাশক থাকে, যা অনেক রোগের ঝুঁকি তৈরি করে। তাই বাড়িতে, জৈব সারের সাহায্য সবজি চাষ করাই ভালো।
লাউ এমন একটি সবজি যা সারা বছর যে কোনো ঋতুতে খাওয়া হয়। লাউ সহজেই বাড়ির বারান্দায় বা বারান্দায় চাষ করা যায়।
দক্ষিণ ভারতে, যেখানে শীতকাল কম, সেখানে অক্টোবর-নভেম্বর মাসে লাউ বীজ বপন করা হয়। আসুন পদ্ধতিটি জেনে নিই।
ভালো মানের জৈব বীজ নিন এবং ৮-১০ ঘন্টা তা জলে ভিজিয়ে রাখুন, এটি দ্রুত অঙ্কুরোদগম করতে সাহায্য করে।
একটি বড় গামলা নিয়ে তাতে মাটি নিন এবং তাতে বীজ রোপণ করুন এবং সামান্য আর্দ্রতা বজায় রাখুন।
প্রায় ৭-১০ দিনের মধ্যে বীজ অঙ্কুরিত হবে এবং ছোট ছোট গাছপালা দেখা দেবে।
লাউ গাছের জন্য বেশি সূর্যালোক প্রয়োজন, তাই এমন জায়গায় লাগান যেখানে কমপক্ষে ৬-৮ ঘন্টা সূর্যালোক পাওয়া যায়।
১৫-২০ দিনের মধ্যে মাটিতে গোবর সার, ভার্মিকম্পোস্ট বা রান্নাঘরের বর্জ্য থেকে তৈরি জৈব সার যোগ করুন।
লাউয়ের লতা লম্বা, তাই এই গাছে সাপোর্ট খুব জরুরী। যদি সঠিক সাপোর্ট না পায়, তাহলে গাছটি দুর্বল হয়ে যেতে পারে।
বীজ বপনের ৫০-৬০ দিন পর লাউ ফসল তোলা যায়। লাউ গাছ হালকা সবুজ এবং খোসা নরম হলেই কেবল কাটা উচিত।