Fish Benefits Omega 3: খাবারে ওমেগা-৩ তেলের অভাব একজন ব্যক্তির আয়ু কমিয়ে দিতে পারে। এটা সিগারেট খাওয়ার চেয়েও বেশি বিপজ্জনক হতে পারে। এক গবেষণায় এ দাবি করা হয়েছে। মাছকে Fish Benefits: ওমেগা-৩ এর একটি ভাল উৎস হিসাবে বিবেচনা করা হয়। বিশেষজ্ঞরা পরামর্শ দেন যে মানুষকে তাঁদের ডায়েটে নিয়মিত ওমেগা-৩ রাখা উচিত।
এই গবেষণায় গবেষকরা দেখেছেন যে ধূমপান একজন ব্যক্তির সম্ভাব্য আয়ু চার বছর পর্যন্ত কমিয়ে দিতে পারে। যেখানে স্যামন এবং ম্যাকেরেলের মতো তৈলাক্ত মাছে পাওয়া ফ্যাটি অ্যাসিডের ঘাটতি একজন ব্যক্তির জীবনকাল পাঁচ বছর পর্যন্ত কমিয়ে দিতে পারে।
মাছের তেল হার্টের জন্য খুব ভাল বলে মনে করা হয়। এটা রক্ত জমাট বাঁধার সমস্যা থেকেও মুক্তি দেয়। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, খাবারে ৮ শতাংশ বা তার বেশি ওমেগা-৩ থাকা স্বাস্থ্যের জন্য ভাল। এর সূচকের মাত্রা চারের নিচে হওয়া উচিত নয়।
কানাডার ইউনিভার্সিটি অফ গুয়েলফের গবেষণার প্রধান গবেষক ডঃ মাইকেল ম্যাকবার্নির মতে, জাপানে ওমেগা-৩ সূচক 8 শতাংশের বেশি। হয়তো এ কারণেই এদেশের মানুষের আয়ু আমেরিকায় বসবাসকারীদের চেয়ে পাঁচ বছর বেশি।
এই গবেষণাটি প্রকাশিত হয়েছে 'আমেরিকান জার্নাল অফ ক্লিনিক্যাল নিউট্রিশন'-এ। এতে ফার্মিংহাম হার্ট স্টাডি (এফএইচএস)-এর তথ্যও অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। এটা এখন পর্যন্ত বিশ্বের দীর্ঘতম গবেষণা। ওই গবেষণায় গবেষকরা দেখেছেন যে ফ্যাটি অ্যাসিড স্ক্রিনিং স্ট্যান্ডার্ড ঝুঁকির কারণগুলির মতো মৃত্যুর পূর্বাভাস দিতে পারে।
ফ্যাটি অ্যাসিড রিসার্চ ইনস্টিটিউটের অধ্যাপক এবং গবেষণার সহ-লেখক ডঃ বিল হ্যারিসের মতে, ফ্যাটি অ্যাসিড সম্পর্কে এখানে প্রদত্ত তথ্য লিপিডের মাত্রা, রক্তচাপ, ধূমপান এবং ডায়াবিটিসের মধ্যে মোট মৃত্যুহারের মধ্যে সম্পর্কের মতোই কার্যকর। পরিস্থিতিতে ঘটে। এটা ওমেগা-৩ সূচক সূচককে একটি ঝুঁকির কারণ হিসাবে উল্লেখ করে এবং অন্যান্য গুরুত্বপূর্ণ ঝুঁকির কারণগুলির মতো গুরুত্বপূর্ণ হিসেবে বিবেচনা করা উচিত।
বিশেষজ্ঞরা বলছেন, আয়ু কমানোর ঝুঁকি খাদ্যাভ্যাস, তামাকের আসক্তি, অ্যালকোহল সেবন এবং শারীরিক পরিশ্রমের পরিবর্তনের মাধ্যমে কমানো যেতে পারে। এতে শুধু মানুষের অবনতিশীল স্বাস্থ্যের উন্নতি হবে না, অকাল মৃত্যুর ঝুঁকিও কমবে।
আড়াই হাজার মানুষের ওপর করা একটি সমীক্ষায়, গবেষকরা দেখেছেন যে যাঁরা বেশি পরিমাণে ওমেগা-৩ খাবারে রাখেন, তাঁদের প্রাথমিক মৃত্যুর ঝুঁকি ৩৩ শতাংশ কম ছিল। মহিলাদের থেকে পাওয়া তথ্যের ওপর ভিত্তি করে একটি গবেষণায় একই রকম ফলাফল দেখা গেছে।
বিশেষজ্ঞদের মতে, স্যামন এবং ম্যাকেরেল মাছে প্রচুর পরিমাণে ওমেগা-৩ থাকে। এ ছাড়া কিছু সামুদ্রিক খাবার ওমেগা-৩ সমৃদ্ধ। ঝিনুকও তাদের মধ্যে অন্যতম। সার্ডিন প্রজাতির একটি ছোট মাছও ওমেগা-৩ এর একটি ভাল উৎস হিসাবে বিবেচিত হয়।