ডায়াবেটিস রোগীদের সব সময় তাদের রক্তে শর্করার মাত্রার দিকে নজর রাখতে হয়। একটু অসতর্ক হলেই আরও অনেক রোগের ঝুঁকি বাড়তে পারে। ডায়াবেটিস রোগীদের এমন কিছু স্বাস্থ্যকর খাবার খাওয়া উচিত যা তাদের স্বাস্থ্যের উন্নতির পাশাপাশি রক্তে শর্করার মাত্রাও নিয়ন্ত্রণে রাখবে।
ডায়াবেটিসে আক্রান্ত রোগীদের শরীরে ইনসুলিনের অভাব থাকে, যা তাদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমিয়ে দেয়। তবে আদা কম ক্যালোরি এবং কার্বোহাইড্রেটের পাশাপাশি জিঙ্ক সমৃদ্ধ, যা ডায়াবেটিক রোগীদের রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। চলুন জেনে নেওয়া যাক আদার একাধিক বিস্ময়কর উপকারিতা সম্পর্কে...
কথায় বলে, ‘আদা-জল খেয়ে কাজে লেগে পড়া’। ডায়াবেটিক রোগীদের ক্ষেত্রে এই প্রবাদ একেবারে জীবনদায়ী! কারণ, যাঁরা ডায়াবেটিক, তাঁদের জন্য অত্যন্ত উপকারী হল আদা।
সকালে খালি পেটে আদা চিবিয়ে, জল দিয়ে খাওয়ার পরামর্শ দিচ্ছেন বিশেষজ্ঞরা। বিশেষজ্ঞদের মতে, সকাল সকাল খালি পেটে আদা চিবিয়ে খেলে কিংবা আদা দিয়ে ফোটানো জল খেলে রক্তে শর্করার মাত্রা থাকে নিয়ন্ত্রণে।
বিশেষজ্ঞরা জানাচ্ছেন, আদায় থাকা জিঞ্জেরল নামক একটি উপাদান ডায়াবেটিসের অব্যর্থ ওষুধ। যাঁরা ডায়াবেটিক, তাঁরা যদি আদা চা পান করেন তবে এটি তাঁদের রক্তে শর্করার মাত্রা দ্রুত নিয়ন্ত্রণ করতে সহায়তা করে।
অস্ট্রেলিয়ার সিডনি ইউনিভার্সিটিতে পরিচালিত একটি গবেষণা অনুযায়ী, টাইপ ২ ডায়াবেটিসে আক্রান্ত ব্যক্তিদের জন্য আদা কার্যকর বলে প্রমাণিত হয়েছে। আদার উপাদানগুলি ইনসুলিনের ব্যবহার ছাড়াই স্নায়ু কোষে গ্লুকোজ পরিবহনের প্রক্রিয়া বাড়াতে সাহায্য করে।
বিশেষজ্ঞদের মতে, আদা খাওয়া ইনসুলিনের সক্রিয়তা বাড়াতেও কাজ করতে পারে। এটি লিভার, কিডনি পরিষ্কার এবং নিরাপদ রাখতে সাহায্য করে। কমে যায় হৃদরোগের ঝুঁকিও।