শাক-পাতা এমনিতেই শরীরের জন্য খুবই স্বাস্থ্যকর। কিন্তু এর মধ্যে পালং শাককে সবথেকে বেশি উপকারী বলে মণ হয়। যা শুধুমাত্র সামগ্রিক স্বাস্থ্যের জন্যই ভালো নয় একই সঙ্গে ভিটামিন এবং খনিজের একটি দুর্দান্ত উত্স। পালং শাকে ভিটামিন এ, সি এবং কে, ম্যাগনেসিয়াম, আয়রন এবং ম্যাঙ্গানিজ থাকে।
আপনার দৈনন্দিন খাদ্যতালিকায় পালং শাক অন্তর্ভুক্ত করলে তা বেশ কিছু স্বাস্থ্য সমস্যা নিরাময়ে সাহায্য করে। পালং শাক শক্তিশালী ইমিউন সিস্টেমও তৈরি করে। পালং শাক খেলে কী কী উপকার পাবেন? কী কী রোগ থেকে মুক্তি পাবেন? দেখে নিন।
চোখের জন্য উপকারী
পালং শাকে প্রচুর পরিমাণে লুটেইন এবং জেক্সানথিন রয়েছে, যা চোখের জন্য উপকারী। চোখের দৃষ্টিশক্তি উন্নত করে। কার্টেনয়েডের উপস্থিতি ছানি এবং ম্যাকুলার অবক্ষয় প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে। তাই গুনে ভরপুর এই শাক খেলে প্রখর দৃষ্টিশক্তি পাবেন।
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করে
পালং শাকে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ, সি এবং কে, ম্যাগনেসিয়াম, আয়রন এবং ম্যাঙ্গানিজ রয়েছে, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। এছাড়াও, এতে অক্সিডেটিভ স্ট্রেসের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সহায়তা করে।
রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করে
পালং শাক নাইট্রেট সমৃদ্ধ, যা রক্তের রক্তচাপের মাত্রার ভারসাম্য বজায় রাখতে সাহায্য করে। যার ফলে করোনারি রোগের ঝুঁকি হ্রাস পায়।
ক্যান্সারের বৃদ্ধি কমায়
পালং শাক ক্যান্সার প্রতিরোধে মোক্ষম সব্জি। এর দুটি উপাদান-MGDG এবং SQDG৷ এই উপাদানগুলি ক্যান্সার কোষগুলির সঙ্গে লড়াই করতে সহায়তা করে৷ তাই ক্যান্সার প্রতিরোধে প্রায়ই পালং শাক অন্তর্ভুক্ত করার পরামর্শ দেওয়া হয়।