শরীরকে সুস্থ রাখতে ডায়েটে প্রচুর ফলমূল ও শাকসবজী রাখা করা জরুরী। তবে এগুলি খাওয়া ও রান্না করার স্বাস্থ্যকর উপায় খুব কম লোকই জানেন। কিছু ফল এবং শাকসবজিতে কাঁচা খেলে পুষ্টিগুণ পাওয়া যায়। আবার কিছু শাকসবজি রান্না করা বেশী উপকারী। বিস্তারিত জেনে নিন।
স্টিমড ব্রোকোলি - যদি আপনি ব্রোকলির স্বাদ ও পুষ্টিগুণসহ খেতে চান, এটি স্টিমড অর্থাৎ বাষ্পের আকারে রান্না করুন এবং খান। ফুটিয়ে বা ভেজে খেলে ব্রোকোলির পুষ্টিগুলি নষ্ট হয়ে যায়। বাষ্পে রান্না করা ব্রোকোলিতে উপস্থিত গ্লুকোসিনোলেটের মতো স্বাস্থ্যকর যৌগগুলি বজায় রাখে। গ্লুকোসিনোলেট শরীরকে ক্যান্সারের মতো মারাত্মক রোগ থেকে রক্ষা করে।
কাঁচা রসুন - রসুনে থাকে সেলেনিয়াম অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, যা রক্তচাপকে নিয়ন্ত্রণ করে এবং শরীরকে অনেক বিপজ্জনক রোগ থেকে রক্ষা করে। অনেকে শাকসবজিতে রসুন যোগ করেন। তবে যদি আপনি বেশি পুষ্টি পেতে চান তবে এটি কাঁচা খান। কাঁচা রসুন স্বাস্থ্যের জন্য খুব উপকারী।
প্রেসার কুকারে মাশরুম রান্না করুন - মাশরুমে খুব কম ক্যালোরি রয়েছে এবং ফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে। আপনি যদি মাশরুমের সঠিক পুষ্টি পেতে চান তবে এটি ভাপিয়ে বা প্রেসার কুকারে রান্না করে খান। মাশরুম রান্না করে খেলে এতে উপস্থিত অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলির পরিমাণ বাড়িয়ে তোলে।
টমেটো সস তৈরি করুন - বিভিন্ন খাওয়ারের সঙ্গে সস খেতে পছন্দ করেন অনেকেই। তবে ঘরে তৈরি টমেটো সস বাজারজাত টমেটো সসের চেয়ে বেশি স্বাস্থ্যকর। এর ফলে টাটকা টমেটোতে উপস্থিত লাইকোপিন দেহে সম্পূর্ণরূপে পৌঁছে যায়। টমেটোতে উপস্থিত প্রাকৃতিক লাইকোপিন হৃদরোগ এবং ক্যান্সারের মতো মারাত্মক রোগ থেকে রক্ষা করে।
রান্না করে গাজর খান - গাজরে প্রাকৃতিক ক্যারোটিনয়েড পাওয়া যায়। এটি চোখের জন্যে উপকারী এবং শরীরকে মারাত্মক রোগ থেকে রক্ষা করে। লাইকোপিনের মতো ক্যারোটিনয়েড সহজে রান্না করার পরে শরীরে পাওয়া যায়। গাজরের আরও পুষ্টি পেতে, এটি বাষ্পে রান্না করুন বা হালকা ভাজুন।
তাজা ফল - তাজা ফলের মধ্যে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার পাওয়া যায়। এগুলিতে ক্যালরি কম থাকে এবং ভিটামিন পূর্ণ থাকে। ব্লুবেরি, আঙ্গুর এবং আপেল জাতীয় কিছু ফল টাইপ ২ ডায়াবেটিসের সম্ভাবনা হ্রাস করে। বাজারজাত ফলের রসের চেয়ে এটি শরীরের পক্ষে বেশি উপকারী। বাজারে যে রস পাওয়া যায় তাতে ফাইবার থাকে না, পাশাপাশি এতে প্রচুর পরিমাণে চিনি থাকে যা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই ক্ষতিকারক।
বেকড মিষ্টি আলু - মিষ্টি আলুতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার, ভিটামিন এ, সি, ক্যালসিয়াম এবং ম্যাগনেসিয়াম থাকে যা হাড় মজবুত এবং স্বাস্থ্যকর করে তোলে। আপনি যদি সমস্ত পুষ্টি পেতে চান তবে এটি বেক করুন এবং খোসাসহ এটি খান। তবে কখনও মাখন যোগ করে খাবেন না।
রান্না করার সঠিক উপায় - শাকসবজী সিদ্ধ করার সময়, জল এবং উচ্চ তাপমাত্রায় তার পুষ্টি কিছুটা হ্রাস পায়। এগুলিকে হালকা করলে তাতে অনেক ক্ষেত্রে পুষ্টিগুণ বজায় থাকে। মাইক্রোওয়েভে রান্না করার সময় এতে উপস্থিত ভিটামিনগুলি শরীরেও উপলব্ধ।