বেদানা আমরা অনেকেই ভালবাসি। যেমন স্বাদ তেমনই গুণ। বেদানার ওয়াইনও অনেকে খান। খেতেও দারুণ। কিন্তু কখনও বেদানার খোসা খেয়েছেন? শুনে চমকে উঠবেন না। খোসাতেও রয়েছে দারুণ গুণ। বহু রোগ নিরাময় করতে পারে। জেনে রাখুন, তাহলে এখন থেকে আর বেদানা খেয়ে খোসা ফেলবেন না।
শীত পড়তেই সর্দি, কাশি থেকে শুরু করে নানান শারীরিক জটিলতা দেখা দেয়। এই সময় সুস্থ থাকতে চাইলে খান বেদানার চা। ব্যথা কমাতে, রক্তাল্পতা দূর করতে ও নানান শারীরিক সমস্যা থেকে মুক্তি পেতে খেতে পারেন বেদানা।
বেদানায় থাকে প্রচুর পরিমাণে জিঙ্ক, পটাসিয়াম, আয়রন, ওমেগা ৩ ফ্যাটি অ্যাসিড। এই ফল কিংবা ফলের খোসা দিয়ে তৈরি চা খেতে পারেন। জেনে নিন এটি খেলে কী কী উপকার হবে।
হার্ট ভাল রাখতে খেতে পারেন বেদানার খোসা দিয়ে তৈরি চা। লাইফস্টাইলের ভুলের জন্য হার্টের সমস্যা তৈরি হলে তা থেকে মুক্তি পেতে খেতে পারেন বেদানার চা।
ত্বক ভাল রাখতে বেদানার চ বিশেষ কার্যকরী। শীতের সময় ত্বক খসখসে হয়ে যায় অনেকেরই। ময়েশ্চারাইজার ক্রিম মেখেও লাভ হয় না। ত্বকে আর্দ্রতা ফিরিয়ে আনতে পারে বেদানা বা বেদানার খোসার চা।
কীভাবে বানাবেন? বেদানার খোসা রোদ শুকিয়ে গুঁড়ো করে নিন। এবার পাত্রে জল গরম হলে তাতে বেদানার খোসা দিন। ফুটে গেলে ছেঁকে নিন। এবার তার সঙ্গে মেশান মধু। খেতে পারেন এই পানীয়।
রক্তাল্পতা দূর করতে খেতে পারেন বেদানার চা। এতে প্রচুর পরিমাণে আয়রন থাকে। যা রক্তাল্পতা দূর করে। সঙ্গে জ্বর, কাশি, বুকে ব্যথার সমস্যা দূর করে। পেটের অসুখের সমস্যা দূর করতে খেতে পারেন বেদানার চা।
রক্তচাপ কমাতে খেতে পারেন বেদানার চা। এটি স্ট্রেস, টেনশন কমায়। এতে থাকা অ্যান্টি অক্সিডেন্ট হার্ট ভালো রাখে।
ক্যান্সারের মতো মারণ রোগ অনেকের শরীরে বাসা বেঁধেছে। এর থেকে মুক্তি পেতে খেতে পারেন বেদানার চা। প্রস্টেট ক্যান্সার, ব্রেস্ট ক্যান্সারে প্রতিরোধে ভালো কাজ করে বেদানা। বেদানা অ্যান্টিক্যান্সারের এজেন্ট হিসেবে কাজ করে।