সামনেই নতুন বছরকে স্বাগত জানাবেন সকল বাঙালিরা। আর নববর্ষ মানেই খাওয়া দাওয়া। বর্তমানে ভোজন রসিক বাঙালিরা এদিন ছুটে যান শহরের রেস্তরাঁগুলিতে।
আর সেই মতো বাঙালিয়ানার স্বাদ আরও ভরপুর দিতে তিলোত্তমার একাধিক রেস্তরাঁগুলিও সেজে ওঠে। সেখানে আয়োজন করা হয় রকমারি খাবারের।
বিশেষ দিন উদযাপনে খাঁটি বাঙালি খাবারগুলির স্বাদ নিতে কলকাতাবাসী জানতে চান, কোথায় কী মেনু। দেখে নেওয়া যাক শহরের এক ঐতিহ্যশালী রেস্তরাঁয় এই নতুন বছরে কী কী বিশেষ পদ থাকছে।
কলকাতার 'সপ্তপদী'- রেস্তরাঁও নববর্ষ উপলক্ষে ইতিমধ্যে নিয়ে এসেছে বেশ কিছু খাবর। বাঙালি ঐতিহ্য এবং হারিয়ে যাওয়া রেসিপিগুলিতে আধুনিক ছোঁয়ায় ও অভিনব উপায়ে তৈরি করা হচ্ছে রকমারি পদ, মা- ঠাকুরমারা ভালবেসে তৈরি করতেন।
এখানে পয়লা বৈশাখের বিশেষ থালিতে এবারে থাকছে ভাত, পোলাও, আলু ভাজা, তিল পোস্ত ভেটকি, বাদশাহী মুরগি বড়া, মনোহরা ডাল, চিটল মাছের মুইথা, মটন, চিংড়ি, ভেটকি পাটুরি, স্যালাদ, চাটনি, পাপড় এবং লিচু লঙ্কা পায়েস ডেসার্ট হিসাবে।
এত রকমারি খাবারের নাম শুনে খাদ্যপ্রিয়দের মাথায় সবার আগে যেটা আসে, তা হল দক্ষিণা! পয়লা বৈশাখের বিশেষ থালির প্রায় ৮৯৯ টাকা থেকে পাওয়া যাবে। আর যদি কেউ ইলিশ খেতে চান, তাহলে ১১৯৯ টাকায় রুপোলী ফসলের স্বাদ নিতে পারবেন।
'সপ্তপদী'-র কর্ণধার শেফ রঞ্জন বিশ্বাস জানালেন, "বিভিন্ন মানুষকে খাবার পরিবেশন করতে গিয়ে বুঝেছি প্রত্যেকের মধ্যেই এক টুকরো কলকাতা রয়েছে। বছরের এই সময়টাতে বাঙালিয়ানার উপর জোর দেওয়া হয় এবং সকলেই পোশাক এবং খাওয়া-দাওয়ার ক্ষেত্রে কিছু ঐতিহ্য মেনে চলতে চায়।"
তিনি আরও বললেন, "যেহেতু বাঙালিরা খাবারের প্রতি তাঁদের ভালবাসার জন্য সর্বাধিক পরিচিত, তাই বেশিরভাগ মানুষ এই বিশেষ দিনে সুস্বাদু বাঙালি খাবারগুলি উপভোগ করে উদযাপন করেন।"