কাঁঠালের মধ্যে অনেক ধরনের পুষ্টিকর উপাদান পাওয়া যায়। যেগুলি শরীরের জন্য খুবই উপকারী। এঁচোড় দিয়ে আচার ও পাকোড়াও তৈরি হয়। তবে, বেশিরভাগ পাকা কাঁঠাল খায়।
পুষ্টিকর উপাদানের কারণে কাঁঠাল অনেক রোগে ওষুধের মতো কাজ করে। কাঁঠালে ক্যারোটিনয়েড অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট পাওয়া যায় যা কোষের ক্ষতি প্রতিরোধ করে।
কাঁঠালে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার উপস্থিত থাকে। তাই এটি স্থিরতা দূর করে। কাঁঠালে উপস্থিত রাসায়নিক উপাদান পেটের ভিতরে আলসার তৈরি হতে দেয় না।
ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য কাঁঠাল খুবই উপকারী। উচ্চ ফাইবার সামগ্রীর কারণে, এর হজম খুব দেরিতে হয়। অর্থাৎ, অন্যান্য ফল খেলে রক্তে চিনির পরিমাণ তত দ্রুত বাড়বে না।