গরমে আম-জাম-কাঁঠালের পরই যার নাম আসে, তা হল লিচু। বাজার জুড়ে লাল ছোট ফলটি চোখ টানে। লিচু বেশি খাওয়া ভাল না। বিশেষ করে বাচ্চাদের জন্য লিচু জলে ভিজিয়ে রেখে পরিমিত খাওয়ানো উচিত। বাজারে ঢেলে বিক্রি হবে লিচু। হয়তো আপনার প্রিয় ফল। হয়তো বা আপনি লিচু খেতে তেমন পছন্দ করেন না। কিন্তু লিচুর যা উপকার, তা জানলে হয়তো ডায়েটে প্রতিদিন রাখবেন এই ফল। দেখুন, লিচু খেলে কী কী উপকার পাবেন।
লিচু খাওয়ার উপকারিতা
১. হজমে উন্নতি
হজম শক্তির উন্নতিতেও লিচু খাওয়া খুবই উপকারী। আসলে লিচুতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে, যা হজমশক্তি বাড়াতে কাজ করে। লিচু খেলে গরমে বমি ও ডায়রিয়ার সমস্যা থেকেও মুক্তি পাওয়া যায়।
২. ডিহাইড্রেশন থেকে মুক্তি
গরমে শরীরে জলর অভাবে জলশূন্যতা দেখা দেয়। জলশূন্যতার এই সমস্যা এড়াতে লিচু খাওয়া খুবই উপকারী। লিচুতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে জল, যা শরীরকে জলর অভাবের সমস্যা থেকে রক্ষা করে।
৩. ওজন নিয়ন্ত্রণ
নিঃসন্দেহে এই মুহূর্তে দাঁড়িয়ে অনেকের কাছেই সমস্যার কারণ। আমাদের যা লাইফস্টাইল তাতে ওবেসিটির শিকার অনেকেই। ওয়ার্কআউট বা ডায়েট আপনি করেন ঠিকই। এবার লিচুর সাহায্য নিন। রক্তে চিনির গতিকে নিয়ন্ত্রণ করতে পারে লিচু। ফলে প্রতিদিন লিচু খেলে কমবে ওজন।
৪. প্রস্টেট ক্যানসারের ঝুঁকি কমায়
লিচুর মধ্যে পলিফেনোলিক উপাদান রয়েছে। যা ব্রেস্ট, কোলন এবং প্রস্টেট ক্যানসারের ঝুঁকি কমায়। বিশেষজ্ঞদের মতে প্রতিদিন লিচু খেলে লিভার ক্যানসারের ঝুঁকি ৩০ শতাংশ এবং ফুসফুসের ক্যানসারের ঝুঁকি ৪০ শতাংশ কমে।
৫. টক্সিন বের করে দেয়
লিচুর মধ্যে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি রয়েছে। যা যে কোনও খাবার সহজে হজম করাতে সাহায্য করে। এর মধ্যে থাকা অ্যান্টি টক্সিন উপাদান শরীর থেকে টক্সিন বের করে দিতেও সাহায্য করে। রক্ত পরিষ্কার রাখতেও লিচু কার্যকরী।
৬. ঠাণ্ডা লাগা বা জ্বরের ধাত কমে
ঠাণ্ডা লাগা বা জ্বরের ধাত থাকলে প্রতিদিন লিচু খাওয়ার পরামর্শ দেন চিকিৎসকরা। কারণ এর মধ্যে থাকা ভিটামিন সি শরীরে অ্যান্টিবডি তৈরি করে। তিন, চারটে লিচুর সঙ্গে দুই টেবিল চামচ লেবুর রস, দুই চামচ চিনি, অর্ধেক চামচ নুন, অল্প জল মিশিয়ে ফুটিয়ে নিন। জ্বর হলে বা ঠাণ্ডা লাগলে এই মিশ্রণ খেলে উপকার পাবেন।