গরম প্রায় পড়েই গেছে। গ্রীষ্মের দাবদাহে বাইরে বেড়িয়ে তৃষ্ণা মেটাটে অনেকেই ঠাণ্ডা পানীয় বেছে নেন। তবে তা শরীরের জন্যে কতটা ক্ষতিকারক, সেটি কম বেশি সকলেই জানেন। এর বিকল্প হিসাবে বেছে নিতে পারেন আখের রসকে। আসুন জানা যাক এই পানীয়র গুণাগুণ।
তৎক্ষণাৎ শরীরের এনার্জি বাড়িয়ে দেয়
আখে থাকা সুক্রোজ তৎক্ষণাৎ শরীরের এনার্জির মাত্রা বাড়িয়ে দেয়। তাছাড়া ঘামের ফলে আমাদের শরীর থেকে যে গ্লুকোজ বেড়িয়ে যায়, সেই ঘাটটি পূরণ করে আখের রস।
দাঁতের জন্যে ভালো
আখে প্রচুর পরিমাণে ফসফরাস ও ক্যালসিয়াম আছে। যা দাঁতের ক্ষয় আটকাতে সাহায্য করে।
মুখের দুর্গন্ধ দূর করে
মুখের দুর্গন্ধ দূর করতে আখের রস খুব কার্যকরী ভূমিকা পালন করে। পুষ্টির অভাবে অনেক সময়ে মুখে দুর্গন্ধ হয়। আখে মজুত যৌগগুলি তাই শরীরে পুষ্টি যোগায়।
জন্ডিস সাড়াতে পারে
জন্ডিস রোগের জন্যে আখের রসের জুরি মেলা ভার। এটি লিভারের জন্যে উপকারী। সেই সঙ্গে শরীরকে ঠাণ্ডা রাখে। তাই যাঁদের এই ধরণের সমস্যা আছে তাঁরা আখের রস খেলে উপকার পাবেন।
হজম শক্তি বৃদ্ধি করে
এই পানীয়তে পটাসিয়াম থাকে। যা হজম শক্তি বৃদ্ধি করে। শুধু তাই হয়, পেটের সমস্যা, কোষ্টকাঠিন্যের মতো রোগের উপশম এটি।
ত্বকের জন্য ভালো
আখ ও আখের রস, ত্বকের জন্যে অত্যন্ত উপকারী। ব্রণ, ফুসকুড়ি, ত্বকের বার্ধক্যভাব রুখতে এটি কার্যকরী ভূমিকা পালন করে।
হাড় শক্তিশালী করে
যেহেতু আখে পটাসিয়াম, ফসফরাস, ম্যাগনেসিয়াম , ক্যালসিয়ামের মতো যৌগগুলি রয়েছে, তাই শরীরের হাড় শক্ত করে এটি। তাই যাঁদের ভিটামিন ডি, ডি থ্রি-র ঘাটতি আছে বা অস্টিওপরেসিসের সমস্যা আছে তাঁরা এই পানীয় খেলে উপকার পাবেন।