ভারত সহ বিশ্বের অনেক দেশ বর্তমানে করোনার (ওমিক্রন ভ্যারিয়েন্ট) তৃতীয় তরঙ্গের মুখোমুখি হয়েছে। বিশেষজ্ঞরা বলছেন যে ওমিক্রন ভ্যারিয়েন্ট ডেল্টার চেয়ে কম বিপজ্জনক, তবে এটি অনেক বেশি মানুষকে সংক্রামিত করছে। এমন পরিস্থিতিতে, সংক্রমণ এড়াতে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা জোরদার করার জন্য, লোকেরা দীর্ঘদিন ধরে অনেকগুলি ঘরোয়া প্রতিকার গ্রহণ করে আসছে, যার মধ্যে একটি হল গলঞ্চের কাড়া খাওয়া। গুলঞ্চ করোনার সময় বেশ বিখ্যাত হয়ে উঠেছে। করোনা থেকে বাঁচতে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে অনেক বাড়িতেই গুলঞ্চের ক্বাথ তৈরি করা হচ্ছে।
গুলঞ্চকে যে স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী বলে মনে করা হয় তাতে কোনো সন্দেহ নেই। আয়ুর্বেদে গুল়ঞ্চের অনেক ধরনের উপকারিতাও বলা হয়েছে, যার মধ্যে একটি বড় উপকারিতা হল এটি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। এমন পরিস্থিতিতে, অনেক লোক আছেন যারা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে এবং সংক্রমণ এড়াতে প্রচুর পরিমাণে গুল়ঞ্চ খাচ্ছেন, যা স্বাস্থ্যের জন্য খুব ক্ষতিকারক প্রমাণিত হতে পারে। আমেরিকান অ্যাসোসিয়েশন ফর দ্য স্টাডি অফ লিভার ডিজিজের অফিসিয়াল জার্নাল হেপাটোলজি কমিউনিকেশনে প্রকাশিত একটি সাম্প্রতিক গবেষণায় দেখা গেছে যে ডাক্তারের তত্ত্বাবধান ছাড়া গুলঞ্চ খাওয়া আপনার লিভারের ক্ষতি করতে পারে। আসুন জেনে নেই এ সম্পর্কে আরও কিছু-
গুলঞ্চ আসলে কী?
গুলঞ্চ 'অমৃতা' বা 'গুডুচি' নামেও পরিচিত, একটি ভেষজ যা হজমের উন্নতি করতে এবং ইমিউনিটি বাড়াতে সাহায্য করে। এতে হার্ট আকৃতির পাতা রয়েছে যা দেখতে পানের মতো। গুলঞ্চ উদ্ভিদের সমস্ত অংশ আয়ুর্বেদে ব্যবহৃত হয়। তবে এর মূলকে সবচেয়ে উপকারী বলে মনে করা হয়। লোকেরা জুস, ক্বাথ, চায়ের মাধ্যমে গুলঞ্চ সেবন করে এবং কিছু লোক এর কান্ড পিষে সারারাত ভিজিয়ে রাখে এবং পরের দিন সকালে গলঞ্চের জল পান করে। গুলঞ্চ চাষও সহজ. এটি একটি পাত্রে বা সরাসরি মাটিতে উভয় জায়গাতেই জন্মাতে পারে।
সমীক্ষা কী বলছে
এই গবেষণাটি কিং জর্জ মেডিক্যাল ইউনিভার্সিটি (KGMU) সহ ১৩টি চিকিৎসা কেন্দ্রে ভারতের লিভার রিসার্চ ক্লাব করেছে। এই গবেষণাটিতে ২৩ জন মহিলা এবং ২০ জন পুরুষ সহ ৪৩ জন রোগীর উপর করা হয়েছিল, তাদের সবারই জন্ডিসের লক্ষণ ছিল। গবেষণায় দেখা গেছে, সকলেই দীর্ঘস্থায়ী লিভার ডিজিজ বা লিভার ফেইলিউরের সমস্যায় ভুগছিলেন এবং তারা সবাই দীর্ঘদিন ধরে গুলঞ্চ সেবন করেছেন।
কী বলছেন বিশেষজ্ঞরা
কেজিএমইউ-এর গ্যাস্ট্রোএন্টারোলজির সহযোগী অধ্যাপক ডাঃ অজয় কুমার পাটওয়া বলেন, "আমরা দেখেছি যে ৬৭.৪ শতাংশ (২৯) রোগীর লিভারের সমস্যার প্রধান কারণ গলঞ্চ। এই লোকেদের ডায়াবেটিস, থাইরয়েড, উচ্চ রক্তচাপের মতো কোনো সমস্যা ছিল না এবং তাঁরা মদ্যপানও করতেন না। প্রফেসর অজয় কুমার পাটওয়া আরও বলেন যে এই লোকেদের বেশিরভাগই ডাক্তারের পরামর্শ ছাড়াই দীর্ঘদিন ধরে গুল়ঞ্চ সেবন করেন, যার কারণে তাদের শরীরে অ্যান্টিনিউক্লিয়ার অ্যান্টিবডি তৈরি হয় যা লিভারের কোষগুলিতে আক্রমণ করতে শুরু করে।
উপসংহার
গুলঞ্চ অবশ্যই আপনার ইমিউনিটি বৃদ্ধিতে সাহায্য করতে পারে, তবে এটি খাওয়ার আগে একবার আপনার ডাক্তারের সাথে পরামর্শ করুন। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে নিজে থেকে সিদ্ধান্ত নিয়ে কিছু খাবেন না। এর জন্য প্রথমে আপনার ডাক্তারের সাথে কথা বলুন এবং শুধুমাত্র তার দ্বারা সুপারিশকৃত জিনিসগুলি গ্রহণ করুন।