কথায় আছে 'মাছে ভাতে বাঙালি'। ভোজন রসিক বাঙালির পাতে মাছ থাকবেই। আর রুই মাছ খেতে ভালোবাসেন না এমন মানুষ কমই আছে। কারণ, এর দামও কম আবার উৎপাদনও বেশি।
এই মাছ নিয়ে দীর্ঘদিন ধরে গবেষণা করে আসছে বাংলাদেশ। আর তার ফলও তারা পেয়েছে হাতেনাতে। নতুন জাতের রুই মাছ উদ্ভাবন করেছেন সেই দেশের মৎস্য গবেষকরা।
এই মাছের নাম সুবর্ণ রুই। রুই মাছেরই আর একটি প্রজাতি এটি। চলতি বছর বাংলাদেশের স্বাধীনতার সুবর্ণ জয়ন্তীতে এই মাছ উদ্ভাবন করেন গবেষকরা। সেই কারণে নামও দেওয়া হয়েছে সুবর্ণ রুই।
কী এই মাছের বিশেষত্ব? গবেষকরা জানিয়েছেন, এই জাতটি দ্রুত বর্ধনশীল ও স্থানীয় জাতের চেয়ে ২০ শতাংশেরও বেশি উৎপাদনশীল। মাছটি খেতে খুবই সুস্বাদু।
শুধু তাই নয় দেখতেও ভালো। লালচে ও আকর্ষণীয়। বাংলাদেশের বাজারে ইতিমধ্যেই এই মাছ বিক্রি হতে শুরু করেছে। আর বেশ চাহিদাও বেড়েছে সুবর্ণ রুইয়ের।