পানিফল খেতে সুস্বাদু হওয়ার পাশাপাশি এটি স্বাস্থ্যের জন্যও বেশ উপকারী। এটি শরীরকে অনেক রোগ থেকে রক্ষা করে। এই ফলটি ক্যালোরি কম এবং পুষ্টিগুণে ভরপুর। (সব ছবি-গেটিইমেজেস)
এতে ৯৭ গ্রাম ক্যালোরি, ০.১ গ্রাম ফ্য়াট, ২৩.৯ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট, ৩ গ্রাম ফাইবার, ২ গ্রাম প্রোটিন, পটাসিয়াম, ম্যাঙ্গানিজ, কপার, ভিটামিন বি ৬ গুণ সমৃদ্ধ থাকে। এতে পাওয়া ফাইবার পেট পরিষ্কার রাখতে সাহায্য করে।
পানিফলে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে, যা ফ্রি র্যাডিক্যালের মতো ক্ষতিকারক অণু থেকে শরীরকে রক্ষা করে। ফ্রি র্যাডিকেল জমা হলে শরীর ভালো থাকে না এতে অক্সিডেটিভ স্ট্রেস বাড়ায়।
এর কারণে দীর্ঘস্থায়ী রোগ, হৃদরোগ, টাইপ ২ ডায়াবেটিস এবং ক্যানসার হওয়ার সম্ভাবনা বেড়ে যায়। পানিফলে অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ ফেরুলিক অ্যাসিড, গ্যালোক্যাটেচিন গ্যালেট, এপিকেচিন গ্যালেট এবং ক্যাটেচিন গ্যালেটের মাত্রা ভরপুর থাকে।
পানিফলে পটাসিয়ামের পরিমাণ বেশি থাকে এবং তা খেলে উচ্চ রক্তচাপ কমে। গবেষণা অনুযায়ী, পটাশিয়াম হৃদরোগ থেকে রক্ষা করে। বেশি পটাসিয়াম স্ট্রোকের সম্ভাবনা ২৪ শতাংশ কমিয়ে দেয়।
পানিফল খেলে আপনি যদি প্রায়ই ক্ষুধার্ত বোধ করেন, কার্বোহাইড্রেট জাতীয় খাবারের পরিবর্তে পানিফল খান। এতে আপনার বাড়তি ওজন সহজেই নিয়ন্ত্রণে চলে আসবে।