ক্যানসারের চিকিৎসায় খসে যায় কয়েক লক্ষ টাকা। দেশের নানা অংশ আক্রান্ত হতে পারে এই জটিল রোগে। ক্যানসার চিকিৎসায় নিয়ন্ত্রণ করা গেলেও পুরোপুরি নির্মূল করা সম্ভব নয়। তবে কয়েকটি খাবার খেলে ক্যানসারের ঝুঁকি অনেকটা কমিয়ে দেয়।
নানা রঙের সবজি- ক্যানসারের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে সবজি হতে পারে বড় হাতিয়ার। বিভিন্ন রঙের সবজি রাখুন ডায়েটে। এতে রয়েছে বিবিধ পুষ্টিগুণ। ফল-শাকসবজি ক্যানসার রোধে কার্যকর। ডায়েটে লাল ও হলুদ রঙের ফল বেশি করে রাখুন।
ভিটামিন বি বেশি করে রাখুন আপনার ডায়েটে। কোলন, ব্রেস্ট ও মূত্রাশয়ের ক্যানসার থেকে মুক্তি দেয়। বেশি করে কমলা লেবুর রস, কুমড়ো এবং স্ট্রবেরি খান। এছাড়া ডিম, সূর্যমুখীর বীজ ও জলে ভেজানো ছোলা, তিসির বীজ খেতে পারেন।
টমেটো - টমাটোয় থাকে লাইকোপিন। তা ক্যানসার প্রতিরোধী। টমাটো খেলে ক্যানসার প্রতিরোধে সক্ষম হয় শরীর।
গ্রিন টি- ক্যানসারের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে গ্রিন টি-ও কার্যকর। গবেষণায় দেখা গিয়েছে, কোলন, লিভার, ব্রেস্ট এবং প্রস্টেট সেলে ক্যানসার থেকে প্রতিরোধ করতে সক্ষম গ্রিন টি।
আঙুর -রেসভেরাট্রোল নামে একটি যৌগ পাওয়া যায় আঙুরে। রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট এবং ইনফ্লেমটরির মতো গুণাগুণও। রেসভেরাট্রোল কোষকে ক্যানসারের হাত থেকে রক্ষা করে।
জল ও অন্যান্য তরল- জল কেবল তৃষ্ণা মেটায় না। ব্ল্যাড ক্যানসার থেকেও রক্ষা করে। জল বেশি করে খেলে দেহের টক্সিন বাইরে বেরিয়ে যায়। এতে রক্ত পরিশুদ্ধ থাকে।
রাজমা- রাজমায় থাকে ক্যানসার প্রতিরোধী গুণ। এতে ফাইটোকেমিক্যাল থাকে। কোষকে ক্যানসার থেকে রক্ষা করে। গবেষণা বলছে, টিউমারের বৃদ্ধি রুখে দিতে সক্ষম রাজমা।